양육·훈육육아
푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0524.03.03

육아를 할 때 자녀와의 소통을 잘하는 방법은 무엇인가요???

육아를 하면서 스트레스를 주지 않고 아이와 소통을 잘 하고 싶은데 어떻게 해야 할까요??

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    일상생활에서 아이와 지속적으로 대화를 나누는 것이 효과적인 방법이라 할 수 있습니다.

    '지금 기분은 어때? 오늘 유치원에서 어떤 즐거운 일이 있었을까? 엄마는 집에서 조금 바빴어' 이런 식으로 대화를 나누면 될 것 같습니다.

    그리고 가족 회의 시간이나 티타임을 갖는 것도 괜찮아 보입니다.

    아무래도 매일은 힘들 수 있으니 1주일에 1~2회 정도 아이와 의논을 해서 정하면 좋을 것 같습니다.

    동일한 책을 읽은 후에 가족 회의 때 나눔을 하는 방법도 괜찮아 보입니다.

    아이에게 책을 읽어주고 읽고 난 후에 뒷이야기를 꾸며보거나 주인공과 같은 상황에 처했을 때 어떻게 할 것인지,

    주인공에게 하고 싶은 말은 무엇인지 등의 대화를 나누면 좀 더 생각의 깊이를 더할 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이와원만한소통법

    1.i massage사용

    2.감정코칭하기

    3.아이에게감정적대응하지않기

    참고바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    서로의 생각과 감정을 존중하고 이해하는 것이 필요해요. 이를 위해서는 서로에게 질문을 하고 대화를 이어나가는 것이 좋고 부모는 아이으 감정을 자신과 연관지어 생각해 보는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 말에 대해서 잘 공감해주시는것이 좋으나

    아이의 활동에 어느정도 한계를 정해주고 조절을 하도록해주시면 아이와

    안정적 소통관계를 유지할수있을것입니다.