유아교육육아
신속한까마귀200
신속한까마귀20023.09.04

우리 아이의 건강한 식습관을 어떻게 유지할 수 있을까요?

아이들이 건강한 식습관을 가지면서 성장하고, 에너지 넘치게 생활할 수 있으면 좋겠어요! 그런데 실제로 어떤 음식을 제공하고, 어떤 식습관을 가르쳐야 할지 잘 모르겠어요. 아이들에게 맛있는 음식을 제공하면서 영양을 챙기는 방법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 건강한 식습관을 가지게 하려면 편식하는 습관을 바꾸어

    주시는 것이 필요합니다. 아이가 음식이나 특정 재료를 싫어하는 경우

    함께 조리를 해보면서 음식이나 재료에 대한 거부감을 줄여주시는 것이

    필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박하늘 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 어릴수록 단음식,짠음식과 같이 간이 너무 세거나 자극적인 음식들은 절제하시고 닭고기,소고기,돼지고기와 같은 단백질을 꼭 섞어서 식단구성을 해주시는게 중요합니다. 여기에 야채들을 거부감없이 잘게 다져서 볶음밥과 같은 식단을 해주시면 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    건강한 식습관을 형성하기 위해 기본적으로 패스트푸드나 인스턴트 식품을 멀리하는게 좋아요. 나트륨이 많이 함유되어 있어가급적이면 줄이고 집에서 직접 요리를 해서 음식을 만들어 주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    식사습관은부모와같이식사하면서알려주는게 좋습니다

    음식을먹을때예절이나 음식을 골고루먹는것등 다양한부분에서교육해주시면도움이될겁니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    건강한 식습관을 유지시켜 주실려면 편식을 하지 않도록 지도해 주시는 것이 좋겠습니다.

    야채와 채소, 고기, 과일 등을 적절하게 양을 조절해서 먹이시는 것이 좋을 것 같아요.

    또한 운동 및 스트레칭으로 몸 건강을 챙겨주는 것도 도움이 됩니다.

    잠도 잘자고, 수분도 충분히 섭취하는 것 또한 건강에 도움이 된답니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    건강한식습관

    1.기름진것피하기

    2.인스턴트피하기

    3.단 간식줄이기

    4.조리시 소금설탕 적게넣기

    5.인공조미료사용하지않기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들의 식습관은 부모님의 식습관을 닮아가게 되죠.

    얼마나 부모님이 건강한 식습관을 가지고 있는지가 중요해요.

    두분모두 스스로를 뒤돌아보시고

    아이에게 정말 좋은 환경을 제공하는 방법이 무엇인지 생각해 볼때인듯 하네요.

    좋은 습관이라는것이 교과서 처럼 되지는 않지만요.

    아침에 일찍 일어나 건강한 식단으로 식사하고 학교나 유치원가서 공부열심히하고 재밌게 지내기, 자기 일 스스로 알아서 잘하며, 건강을 위해 운동하고, 이른 저녁먹구 공부하다가 일찍 잠자는것이 아닐까 합니다.

    이렇게 자기 스스로 관리하는 식습관을 만든다는것은 거울이 되는 부모님을 통해 배운다고 생각해요.

  • 안녕하세요. 윤숙자 육아·아동전문가입니다. 아이가 싫어하는 음식이 생기지 않게 골고루 맛보게 하시고 너무 단 짠 한 자극적인 음식은 피하시는게 좋아요..소화잘되는 음식으로 식단을 짜 주시는 것이 도움이 된답니다 쥬스류보다는 생과일이 낫겠지요 두부 계란 시금치 생김 멸치 콩등 아이들이 의외로 좋아한답니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 건강한 식습관을 유지하기 위해서는 5대 영양소가 들어 있는 음식을 준비해야 합니다

    그리고, 단백질과 칼슘은 항상 먹을 수 있도록 해야 성장에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    인터넷을 참고하셔서 영양소를 골고루 하게 해주세요

    그리고 아이들이 편식을 하지 않도록 하면 되요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    탄수화물, 단백질, 지방 등

    여러 영양소 보충을 위해서

    골고루 먹이시며 너무 열량이 높은

    음식은 피해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 건강한 생활을 위해선 영양소가 골고루 들어 있는 음식을 매일 섭취할 수 있도록 해야 합니다

    밀가루, 탄산, 아이스크림, 과자, 튀김음식, 치킨, 피자, 등의 정크푸드 음식은 아이들의 건강을 위해선 먹이지 않아야 합니다.