기타 육아상담육아
슈퍼소닉
슈퍼소닉23.12.27

아기들 옹알이도 뜻이 있을까요?

안녕하세요

17개월 아기를 육아 중인데요

아기가 요새 옹알이를 많이 합니다. 그런데 옹알이가 상황마다 다른거 같은데 각 옹알이도 의미가 있나요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기들의 옹알이를 자세하게 들어보면 내는 소리가 다릅니다.

    아이가 말을 배우기 전에 아기의 언어가 옹알이 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    생후 12개월경에는 두 단어 또는 세 단어의 의미 있는 말을 고정적으로 사용하기 시작합니다.

    이 시기는 전 언어단계와 언어단계의 과도기라고 말할 수 있으며,

    이 시기에 진정한 언어가 시작되면서 영아의 ‘소리내기(쿠잉)’ 놀이는 의사소통의 의도를 가진 목적 있는 방향으로 나아가게 됩니다.

    네 쿠잉은 의도를 가지고 있는 소리라고 할 수 있겠습니다.

    부모님이 아이의 의도를 파악하고 '우리 ㅁㅁ는 배가 고픈 모양이구나!' 이런 식으로 반응해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아기들의 준비언어가 바로 옹알이인데요. 아기가 옹알이를 할 때 정말 귀여운데요. 옹알이는 아기들이 언어표현을 하기위해서 반드시 거쳐가야하는 하나의 말하기 단계입니다.

    옹알이를 통해서 자신의 감정도 표현하고 기분도 나타낼 수 있습니다. 이 시기에는 다양한 언어적 자극을 주시면 언어습득에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    네 당연히 옹알이도 뜻이 있는데 서로에게 전달이 되지 않는겁니다. 잘 해석해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    17개월정도가 되었으면 옹알이라기 보다는 어느정도 의미있는 말일가능성이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    옹알이는 영아어로 아이가 말문이 트이기전에 하는 언어입니다. 아직 정확한 말을 구사하지는 못하지만 옹알이는 각기 다른여러가지의 말일수 있어요.. 옹알이 할때 많이 대답해주시고 말걸어 주시면 언어발달이 매우 좋으며 정서적 안정 친밀감 형성에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    옹알이는 아직 말을 하지 못하는 아기들이 혼자 입속말처럼 자꾸 소리를 내는 것을 의미합니다.

    지금 아이가 17개월 이라면 말을 하고 싶은데 말을 하지 못해서 옹알이를 하는 것 같습니다.

    한참 말이 트이는 시기에 언어자극이 되지 않는다 라고 한다면 아이는 말을 어눌하게 하거나 언어지연이 될 수 있습니다.

    그렇기 때문에 책을 많이 읽어주시고, 아이에게 자주 말을 걸어주시면서 질문도 해주세요. 또한 아이가 답변을 충분히 할 수 있는 시간을 주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    옹알이와 같은 경우에는 아이가 언어가 트이는 과정에서

    하는 것이기 때문에 어느정도 아이입장에서는 뜻이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    별다른의미는없답니다.

    아이가듣는소리에반응하여나타나는것으로볼수있겠네요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기의 옹알이도 의미가 있는 말들 입니다

    옹알이는 말을 하기 전단계이므로 말을 많이 할 수 있도록 해주세요

    엄마 아빠는 아기의 옹알이에 반응을 적극적으로 보여 주셔야 아이의 말이 빨리 틔인답니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아기가 자기 언어로 엄마랑 대화하는게 옹알이입니다. 아이나름대로 의사표현을 하는것일수 있으니 뜻도 있다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    옹알이는 아기의 의사 표현 중 하나로 아기의 상태나 필요에 따라 다르게 해석됩니다. 특정 상황에서는 행복하거나 만족스러움을 나타내며 다른 경우에는 불편하거나 배고픔을 표현할 수 있습니다. 부모는 아이의 옹알이를 주의 깊게 듣고 아이의 다양한 신호와 요구를 이해하며 상호작용하면서 아이에게 필요한 돌봄을 제공하는 것이 중요합니다.