기타 육아상담육아
신중한홍여새160
신중한홍여새16023.10.07

아기 옹알이는 의미가 있나요?

안녕하세요 궁금한것이 있어서 문이드립니다!아기 옹알이를 하루종일하는데 의미가 있는건가요?그냥 소리만 내는건가요?궁금해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    초반의 옹알이는 특별히 의미가 있는 것은 아닙니다.

    소리내기(쿠잉)는 생후 2개월 경이 되면 나타나기 시작합니다.
    쿠잉(비둘기 같이 조용히 후두를 진동시켜 내는 소리) 소리는 아기가 젖을 먹고 난 후, 또는 기분이 좋을 때 내는 소리로 주로 모음으로만 구성되어 있는 ‘우우우’, ‘어어어’ 같은 발성들입니다.

    생후 4~6개월경에 옹알이를 시작하며 점차 다양한 소리를 내면서 이를 즐깁니다.

    옹알이는 단순한 울음 소리가 아닌 발성 놀이로서, 이것이 강화되며 계속해서 옹알이를 하게 됩니다

    아기는 옹알이를 통해 발성연습을 하는데, 초기에는 자기소리를 모방하고 9개월 전후하여 타인의 소리를 모방하기 시작합니다.

    옹알이는 상대방의 반응에 따라 달라지며, 성인의 말소리를 듣고 흉내내는 과정에서 다양한 소리로 나타난다. 그러나 상대방의 반응이 없을 경우 빈도가 줄어듭니다. 옹알이 시기는 영아 스스로 발성 및 조음 기관을 경험하며 조절 능력을 키워가는 시기이며, 청력과 인지 발달에 있어서 중요한 시기입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    옹알이를 하면서 아이가 언어가 트일 준비를

    하는 것이기 때문에 의미가 있고 중요하다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    옹알이가 의미가 있습니다.

    옹알이를 하면서 아이가 언어가

    발달하는 과정이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    옹알이는 영아가 구체적인 단어와 문장을 말하기 이전 시기에 내는 소리로 동일한 또는 다양한 음절을 되풀이하며 소리를 내는 것입니다. 영아는 자신의 옹알이를 들으며 그 소리에 흥미를 느끼고 다시 한번 듣고자 이 소리들을 냅니다. 이렇게 영아는 옹알이를 반복하면서 흥미와 재미를 느낍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기가 옹알이를 하루종일 하는 것은 말을 하고 싶어서 그런 것이랍니다

    금방 말을 할 수 있기 때문에 엄마, 아빠는 아기에게 말도 시켜주시고, 동요도 불러주시고, 책도 자주 읽어 주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    옹알이를 하는 것은 말 하기 전단계입니다

    아이의 옹알이에 부모님은 적극적으로 반응을 보여 주셔야 합니다

    말도 자주 시켜 주시고, 상호작용을 열심히 해줘야 아이의 말이 빨리 틔인답니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    생후 2개월이후 보채거나 우는 소라와는 다르게 내는 소리로 아기가 혼자 내는 소리로 구강기관과 근육의 발달로 나타나는 발성연습 입니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아기들 본격적 말하기 전의 언어가 바로 '옹알이'입니다. 아기가 옹알이를 할 때 정말 귀여운데요. 빠르면 생후 3개월 무렵부터 시작하고 보통은 4-6개월에 거쳐갑니다. 옹알이는 아기들이 언어표현을 하기위해서 반드시 거쳐가야하는 하나의 말하기 단계입니다. 옹알이를 통해서 자신의 감정도 표현하고 기분도 나타낼 수 있습니다. 이 시기에는 다양한 언어적 자극을 주시면 언어습득에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    옹알이는 보통 생후 6개월부터 시작하는 자연스러운

    성장과정 중 하나입니다. 옹알이를 하는 시기에 아이와 자주 눈을

    마주치고 대화를 시도하면서 아이언어발달을 이끌어주시는 것이 도움이

    됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    옹알이 자체는 특별한 의미가 없지만 옹알이를 하는 행동은 의미가 있습니다. 아이가 말을 할 준비를 하는 과정에서 옹알이를 하게 되고 그것에 어떻게 반응해주느냐에 따라 아이의 언어발달 정도가 달라질 수 있으니 최대한 대답해주시고 아이 말에 호응해주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    아이의 옹알이 소리 자체가 큰 의미를 담고 있지는 않습니다만 언어 발달 과정이니 많이 반응해 주시고 말을 걸어 주세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가말로표현못하는것을 옹알이나소리를지르며나타날수있으니참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    크게 별다른 의미가 있는것은 아닙니다.

    아이가 무언가 원하거나하는게 있따면 옹알이를 할수있을것입니다.