기타 육아상담육아
젊은몽구스151
젊은몽구스15122.12.01

신생아가 옹알이를 하는이유는 왜그런가요

신생아가눈을마주치면 옹알이를 하는 이유는 왜그런가요?

무슨말을하려고하는지아니면 무엇을요구하는건지 알수가없네요

신기하기만하구요

옹알이를 하는이유좀알수잇나요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아기말하는시기가 되기전인 3~5개월 부터는

    옹알이를 시작하게 되는데 표현을 잘 하진 못하지만

    외부에서 받아들이는 언어에 대해서 어느정도 점차 인지를 하고

    알아듣게 됩니다 아기 옹알이 시기에는 말을 많이 해 주는 것이 필요한데요

    부모는 아기와 대화하듯 눈을 맞추면서 말을 걸고,

    아기가 옹알이 소리를 내는 동안에는 기다려 줍니다

    아이의 감정을 이해해보려고 노력하시면서 아이의 옹알이에 대응해주신다면

    아이언어발달에 도움이 되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아기가 옹알이를 할 때 정말 귀여운데요. 옹알이는 아기들이 언어표현을 하기위해서 반드시 거쳐가야하는 하나의 말하기 단계입니다. 옹알이를 통해서 자신의 감정도 표현하고 기분도 나타낼 수 있습니다. 이 시기에는 다양한 언어적 자극을 주시면 언어습득에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 당연히 말을 할 수 없습니다.

    하지만 감정은 당연히 느낄 수 있습니다.

    그렇기 때문에 감정을 표현하려는 모습이 우리가 흔히 말하는 옹알이입니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    생후 약 3개월 ~ 5개월 된 아이들이 입을 놀리고 목소리를 연습하는 과정입니다.

    말하는 법을 배우는 것이죠.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    단순히 반응으로 볼수있습니다.

    아이가 무언가를 보면서 반응하는 하나의 작용으로 볼수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    옹알이를 하는 이유는

    당연히 말을 하는 연습과정이기때문입니다

    그렇기 때문에 옹알이를 하는 것이지요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    옹알이를 하는 이유는

    본인의 소리를 스스로 내는 것을

    연습하는 과정입니다

    그렇기 때문에 자신이 원하는 소리가 나오지 않고

    옹알이는 하는 것이지요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가가 옹알이를 하면 부모님도 옆에서 아이에게 관심을 가져 주시기 바랍니다.

    아이가 말을 알아 듣지 못하더라도, 적극적으로 말을 걸어주고 반응을 해주세요

    아가들은 부모님이 말하는 모양을 보고 소리 내는 법을 배우게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이와 같은 경우 자신의 옹알이를 들으며

    소리에 관심을 갖고 흥미를 느끼게 됩니다.

    그리고 이로써 단어들을 지각하며 학습으로 이어지기 위하여

    하는 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    옹알이는 2~3개월 아이가 모음 소리를 듣고 흥미를 느껴 계속해서 비슷한 소리를 내려고 하는 것을 이야기합니다. 언어발달의 시작단계에 있는것인데요 언어자극을 위해 아이에게 지속적으로 의성어와 의태어를 많이 이야기 해주시기 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아기들은 옹알이를 통해 성대로 공기를 내보내는 근육들을 발달시키고, 자신의 소리를 반복적으로 연습하는 과정을 거쳐요. 아울러 옹알이를 하고 부모의 반응을 들음으로써 의사소통의 기초를 마련하기도 하죠. 그리고 아기의 옹알이는 사회적 관계를 탐색하고 누가 자신에게 관심을 기울이는지를 알아내는 도구입니다. 아이가 옹알이를 한다면 적극적으로 반응해 주세요.