양육·훈육육아
슈퍼소닉
슈퍼소닉23.10.30

돌지난 아기 옹알이 뜻이 있을까요?

안녕하세요

돌지난 아이를 육아 중입니다

요새 옹알이를 많이 하는데 높낮이 그리고 발음은 다 다른거 같은데 옹알이에도 의미와 뜻이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    12개월 아이의 옹알이는 의미와 뜻이 있다고 할 수 있습니다.

    일반적으로 12개월쯤 경과하면 모국어의 고유한 소리들을 내기 시작하며 알아들을 만한 단어를 한두마디 발설하기도 합니다.

    하지만 옹알이는 그 후에도 한동안 계속됩니다.

    옹알이는 상대방의 반응에 따라 달라지며, 성인의 말소리를 듣고 흉내내는 과정에서 다양한 소리로 나타납니다.

    그러나 상대방의 반응이 없을 경우 빈도가 줄어듭니다. 옹알이 시기는 영아 스스로 발성 및 조음 기관을 경험하며 조절 능력을 키워가는 시기이며, 청력과 인지 발달에 있어서 중요한 시기입니다.

    처음 한 해 동안은 옹알이에 수반되는 물리적 구조들이 발달한다고 합니다.

    소리는 확장되고 발성이 실제 한두마디 단어로 이어지는 등의 여러 단계를 걸쳐 발전합니다.

    옹알이는 이후의 언어 발달에 커다란 영향을 미치게 됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아직 말을 못하는 어린 아기가 혼자 입속말처럼 자꾸 소리를 내는 행동을 말하며

    아기의 표현 수단이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아기들의 입이 트이기전의 준비언어가 바로 옹알이인데요. 아기가 옹알이를 할 때 정말 귀여운데요. 옹알이는 아기들이 언어표현을 하기위해서 반드시 거쳐가야하는 하나의 말하기 단계입니다.

    옹알이를 통해서 자신의 감정도 표현하고 기분도 나타낼 수 있습니다. 이 시기에는 다양한 언어적 자극을 주시면 언어습득에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    옹알이란 영아가 구체적인 단어를 말하기 전에 되풀이 하여 내는 혼잣 소리를 의미 합니다.’

    얼핏 듣기에는 울음소리 같지만 일종의 음성 놀이이며 영아는 자신이 내는 옹알이 소리에 재미를 느낍니다.

    이것이 강화되어서 계속 옹알이를 하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기들은 하고 싶은 말이 있을 때 옹알이를 한다고 합니다

    옹알이를 계속 하다가 엄마, 아빠가 아기에게 말을 해주면 아기는 엄마 아빠의 입 모양을 보고 말을 배우게 됩니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    옹알이는 말하기전에하는 어떤의미가있는단어나소리가아닙니다

    참고하시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    옹알이는 말을 하기 위한 과정으로 볼수있으며

    특별한 의미는 없을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    12~18개월정도 아이들은 언어를 통해 감정이나 의사를 표현하기 시작했다는 긍정적인 신호로 해석할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가들의 옹알이는 말을 하기 위한 전 단계입니다

    부모가 아이의 옹알이에 적극적으로 반응을 해주셔야 아이의

    말이 빨리 트일 것입니다

    책도 자주 읽어 주세요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말이 트이는 과정에서 자연스럽게

    거쳐가는 과정이 옹알이인 것이니 참고하세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    옹알이는 생후 3-5개월 된 아기들이 입을 놀리고 목소리를 연습하는

    과정의 부산물로 여겨집니다. 말하는 법을 배우는 것 외에는 옹알이에는 또 다른 학습효과

    가 있다는 연구결과가 발표되기도 했습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    옹알이와 같은 경우 옹알이를 통하여

    아이가 언어적인 발달이 있다고 보시면 되니

    참고하시길 바랍니다.