정형외과의료상담
놀라운벌53
놀라운벌5322.05.05

경추 1,2번 유합술 후 헬스 가능한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

치상돌기 분리증으로 1번 2번 유합술 받았습니다! 핀으로 박았구요!! 근데 체형 비틀어짐과 체력저하가 너무 심해서 헬스 다니고싶은데 혹시 위험할까 싶어서요

담당의분은 목 안움직이면 된다는데... 힘이 들어가는것도 안되는건지 ...ㅜㅜ

절대 무게 칠 생각은 없구요 그냥 기구로 간단한 근력운동 정도만요!

  • 수술을 받은 기왕력이 있다면 해당 부위에 무리가 갈 정도의 영향이 발생할 경우에 좋지 않을 수 있습니다. 그렇기 때문에 헬스를 하는 것 자체는 크게 문제될 것 없지만 경추부에 무리가 갈만한 동작들은 전부 피하셔야 합니다.

  • 안녕하세요.

    이는 경추 수술 후 얼마나 지난 시점인지가 중요할 것으로 보입니다. 수술 후 3주까지는

    목에 무리가 가는 운동을 하지 않도록 권고하고 있어 헬스는 이 경우에 해당하여 피하는 것이

    좋습니다. 수술 8주후부터 목 근육 강화 운동을 하도록 권고하고 있으며 이때 부터 가벼운

    헬스 등의 운동을 할 수 있을 것으로 보이며 3개월 째부터 충분한 운동을 하도록 조금씩

    운동량을 늘리는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    중량을 가하는것은 좋지 않으며 통증이 유발되지 않은 범위 내에서의 운동은 얼마든지 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가벼운 근력운동정도는 해도되겠습니다.

    목에 힘이 많이 들어가는 운동이나 자세는 반드시 피해야겠습니다.

    스트레칭과 몸의 균형을 잡는 운동으로 시행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    힘들어가는건 상관없는데 수술한지 얼마 안되었다면 간단한 걷기운동만 하시기 바랍니다.

    척추 인대 등의 조직은 수개월~2년까지도 천천히 유합이 진행됩니다.

    얼굴 // 승모/목과 떨어진 부위부터 천천히 운동 시작하시기 바라며

    목을 회전하거나 스트레칭은 하지말아주십시오

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.