경제용어경제
비둘기
비둘기23.02.06

천연가스원자제 값은 계속 하락하는데 정작 가스비는 왜 이렇게 올랐을까요?

경제적인 상식으로 원자제의 가치가 떨어지면 그걸 사용하는 사용료도 떨어져야 맞는거 아닌가요? 그런데 이번겨울 난방비가 엄청 많이 나와서 의아합니다.

원자제값이 떨어져도 사용료혹은 그원자제를 사용하여 가공하는 물품의 값이 오히려 상승하는 이상현상의 특별한 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 도시 가스 가격이 오르는 이유는 우크라이나 전쟁으로 인해 액화천연가스 (LNG) 가격은 올 하반기 들어 더욱 가파른 상승세를 보였기 떄문 입니다. 지난달 LNG 현물 수입 가격은 톤 (t)당 1034.75달러로 지난해 같은 달보다 107.7%나 올랐다고 합니다. 역대 최고치인 지난 1월 (1138.14원) 수준에 근접했다고 합니다.