경제동향경제
슬기로운여치135
슬기로운여치13523.02.24

천연가스 가격은 폭락하는데 우리나라 가스비는 왜 더 비싸지나요?

우리나라 난방비는 계속 올라가는데 정작 천연가스 가격은 떨어지는데 왜 이런 현상이 나타나는건가요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    천연가스나 원유의 경우 spot price로 도입하지 않고 대부분 2~3개월 이상 선물로 도입합니다. 현재 공급 중인 천연가스는 아마도 가장 가격이 비싼 때에 도입한 것이라 현재의 spot price릘 반영하기 힘듭니다. 지속적으로 하락하게 되면 추후에는 도시가스 요금도 내려갈 듯합니다. 참고하시기 바랍니다.