기타 고민상담고민상담
바다에서 헤엄치는 거북이
바다에서 헤엄치는 거북이24.02.28

사이비 종교에 빠져 있는 친구 어떻게 말려야 하나요?

친구 중에 사이비종교에 빠져서 헤어나지 못하는 친구가 있는데 아무리 얘기를 해도 들어먹질 않네요 사이비 종교에 빠져 있는 친구 어떻게 말려야 할까요?

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    사이비 종교에 깊이 빠진 사람일 경우 주변 사람들의 조언이 거의 무의미해지는 경우가 많습니다.

    가급적 접촉을 피하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 내마음별과같은잔잔한호수입니다. 사이비종교에 빠진사람들은 믿음이 강하기 때문에 아무리. 옆에서 조언을 해도 본인들이 깨닫지 않는한 헤어나오기 힘듭니다. 심지어 지인들까지 믿게 하려고갖은 수단과 방법을 다 씁니다. 한번 말해서 듣지 않으면 어쩔수 없다고 생각이들고 멀리하시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

    그쯤되면 알아서 하게 놔두세요.

    이미 돌아오기 힘든강을 건너간거같습니다 이야기하면 자기 종교를 무시한다고 생각해서 더욱더 빠져들수있으니 스스로 깨달을때까지 냅두세요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    친구를 말리실 생각을 하지 마시고 본인이 안 빠지도록 정신 차리는 게 우선이구요.

    친구에게 조언을 아무리 해도 이미 빠진 친구를 말리는 건 불가능합니다.

    할만큼 하셨는데도 결과가 없다면 그 친구는 포기하세요.

    나중에 알아서 깨닫고 나오면 좋구요 아니어도 어쩔 수 없는 겁니다.

  • 안녕하세요. 과감한관박쥐129입니다.
    화를 내거나 다그치면 안됩니다. 처음에는 좋게 이야기를 해줘야 합니다. 특히 가까운 사람일.수록 더욱 조심하게 접근해야 합니다.

    따라서 질문을 하여 스스로 생각할 수 있게 유도하는 것이 중요합니다.

    이때도 상당히 조심스럽게 대화하면서 자신의 생각을 강제로 바꾸려는 사람이 아니라는 것을 느끼게 끔 해야 합니다.,

    사이비에 관해서 더 자세한 내용은 사이비 전문 상담소 등을 통해 전문가와 상담을 해보세요.

  • 안녕하세요. 신통한노린재145입니다.

    당분간 인연을 끊으시고 친구가 도움이 필요한시기가 반드시 올것이니까 그때 도움주시는게 좋을거같습니다. 친구입장에서는 교회에 빠져든거나 비슷하다고 생각할겁니다. 그냥 놔두시고 나중에 도움주세요

  • 안녕하세요. 소우주입니다.

    사이비 종교라는 이유나 관련된 게시물 등을 보여주면서 설득을 해보시되, 본인이 고집불통이라면 괜히 미움만 사게 될 수도 있어요. 최대한 노력은 해보시되, 본인이 수용하지 않으면 가만히 두는 게 더 나을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 훤칠한천산갑185입니다.말리면 말릴수록더합니다 놔두세요그러다 본인이같이끌려들어갈수있으니조심하셔요

  • 안녕하세요. 귀한날쥐53입니다. 사이비 종교에 빠질정도면 지금 그만큼 신념이 깊다는 것이기 때문에 쉽게 설득은 안될거 같습니다. 종교 자체의 문제보다 친구분 본인에게 해가 갈수 있는 행동을 할때 그 행동을 제지하는 것이 최선의 방법일거 같아요.