기타 고민상담고민상담
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.10.03

친구와 종교갈등으로 너무 힘듭니다.

얼마전부터 제일 친한 친구가 이단이라고 불리우는 종교에 빠져서 정상생활을 하지 못하고

저를 계속 그 이단교에 불러들이려고 하고 있습니다.

어제도 그 일로 정말 크게 한번 싸웠는데 어떻게 해줘야 돌아올 수 있을까요?

친구가 그런 종교에 빠진 결정적인 이유는 부모님의 갑작스러운 이혼때문인것 같은데요.

그 이후로 친구가 많이 흔들렸었거든요.

친구와 절연을 할 수도 없고 너무 힘듭니다.

어떻게 대처를 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    친구분에게 종교로 인하여 너와 멀어지는 것을

    원하지 않는다고 분명하게 말해주세요.

    예전과 같은 관계로 지내기를 원한다고 말씀을

    해주시고 친구분을 옆에서 많이 위로해주시길 바랍니다.

    그럼에도 친구분이 종교에 빠진다면 당분간은 거리를 두는 것이

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    친구분과 종교문제로 많이 힘들어 하는점 백번 이해됩니다

    그 친구분은 쉽게 결정을 하기힘들거에요

    그리고 내담자님과의 갈등이 있다는걸 알고 있을거에요

    감정보다는 이성적으로 하나씩 하나씩 풀어가길 바랍니다

    손편지를 써서 건네보는것도 좋고 두분과 가까운곳

    여행도 권합니다

    서로 의 상하지않도록 관계유지에 힘쓰길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    이미 친구가 그곳에 빠졌다면 실제적으로 돌리기는 어려울수있습니다

    무작정 믿는 신념의 경우 매우 무서운것이며

    가능하면 질문자님이라도 그러한 곳에 가지 않고 거리를 두는것이 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    친구가 질문자님을 해당 종교로 포섭하려고 할 정도라면, 신앙심이 깊어진 것으로 보이는바, 이러한 상황에서 질문자님이 해당 종교를 비난하며 돌아올 것을 권유하는 것은 친구와의 관계를 더욱 악화시키는 것밖에 안될것으로 보입니다.

    친구에게 질문자님의 생각과 우려를 지속적으로 전달하면서, 시간을 들여가며 설득을 해나가셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    친구분에게 억지로 하지마하지마 하면

    더 반발만 일으킬 것입니다

    그렇기 때문에 우선은 지켜봐주시고

    친구가 그 곳에 가지 않ㄷ도록 따로 약속을 많이 잡아보시는 것도 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    친구가 그곳에서 빠져나가기는 쉽지 않을 것입니다

    그렇기때문에 지속적으로 함께 취미나 여가활동을 하려고 하시고

    절대 같이 종교에 가거나하지는 마시기 바랍니다