약 복용약·영양제
붉은가오리192
붉은가오리19222.12.16

고혈압 약을 복용중인데 내성이 생길 확률이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압, 당뇨약
기저질환
고혈압, 당뇨

현재 고혈압 약을 한달전 부터 먹기 시작하였습니다.

고민되는 것은 앞으로 계속해서 먹어야 한다고 하던데

이경우 내성이 생겨서 약을 더 강하게 쓸까 걱정입니다.

내성이 발상해나요?

  • 안녕하세요.

    혈압약은 내성이 발생해서 약을 올린다기 보다는 원래 혈압, 당뇨, 고지혈 같은 대사증후군은 나이가 들어감에 따라 증상이 심해집니다. 증상이 심해지니 약도 늘어간다고 보시는게 맞겠습니다. 물론 식단조절 잘 하시고 복부지방 등을 잘관리하시는 분은 약이 안올라가기도 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고혈압약의 경우 내성이 생기지는 않으나 임의로는 복용은 중단하면 안되며 정기적으로 병원을 방문하여 검사를 받고 약물 용량 결정 및 중단여부를 의사와 상의하에 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    고혈압약을 장기간 드실 경우에는 내성이 발생할 가능성이 있습니다. 다만 내성 및 부작용이 생기는 것보다 혈압이 떨어지지 않아 생기는 신체적 부담이 더 크기 때문에 대부분은 약을 드시는 것입니다. 따라서 내성에 대한 걱정을 줄이기 위해서는 약을 바꿔가면서 사용해야 하며 전문가와 주기적으로 몸 상태를 평가해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    혈압약의 경우 몸상태에 맞는 권장량을 드시는 경우 일반적으로 내성생기지 않으니 안심하셔도 됩니다.

    다만 약에만 의존하는 경우 증상이 심해져서 용량을 늘려서 드셔야할 수 있으니 약 드시면서 식이/운동 병행하시길 바랍니다.

    임의로 중단하면 다시 혈압 높아질 수 있으니 가급적 약은 꾸준히 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

    내성 걱정은 안하셔도 됩니다. 혈압약은 다이어트를 통한 체중 관리를 하는 것과 맥락이 비슷합니다. 정상적인 혈압을 유지하여 심혈관 질환을 및 각종 합병증을 막는 것이 목적이고, 이 목적 달성을 위해 운동및 생활 습관 개선이 병행되어야 합니다.

    * 내성은 너무 걱정하지 마세요! 정상 혈압을 잘 유지할 방법을 찾아 실행하세요!