한약약·영양제
탈퇴한 사용자

한방에서 맥문동은 어떤 효능이 있는지 궁금해요.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

건강 프로그램을 보다가 언뜻 맥문동 얘기를 들어서요. 장수를 기원한 조선 왕들이 즐겨 마시던 차가 맥문동차라고 하던데요. 한방에서 맥문동은 어떤 효능이 있는지 궁금합니다.

  • 황주영 한의사blue-check
    황주영 한의사23.12.27

    안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 맥문동은 심, 위, 폐에 작용하여 열을 식히고, 음액을 보충합니다. 심번실면, 인후종통, 인건구조, 폐조건해, 음허노수, 폐옹, 폐위, 변비, 각혈, 소갈, 토혈, 허로번열 등을 치료합니다. 비위가 허한하여 설사를 하거나 습이 정체 되어있거나 풍한으로 생긴 기침에는 금기합니다. 여름에 더위, 열증, 갈증 등으로 지쳤을 때 맥문동 오미자 인삼으로 된 생맥산을 시원하게 먹기도 하며, 기침이 오래가고 목이 아플 때 맥문동을 활용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    맥문동은 아주 빈용하는 무난한 약재중 하나입니다

    폐의 진액을 보충해주는 효능으로 건기침.숨참.폐음이 허한 증세에 두루 사용하고 태음인들 보약에 쓰입니다

  • 안녕하세요. 맥문동은 한의학에서 보음제로 분류되며 호흡기 면역기능 강화에 도움되며 사포닌 성분과 아미노산, 무기질 등이 함유되어있어 폐와 기관지 질환에 사용할 수 있는 한약재입니다. 맥문동은 항균 작용과 항바이러스 작용이 있고 가래, 기침, 인후염, 기관지염, 천식 등에 사용하면 효과적이며 폐 기능을 개선해주고 호흡기 질환 예방에도 도움됩니다. 감사합니다.