지구과학·천문우주학문
독특한동고비207
독특한동고비20722.12.23

부산이 제주도 보다 더 위에 있는데 왜 항상 제주도가 눈이 많이 오나요?

갑자기 눈이 많이와서 궁금증이 생겼습니다.

부산보다 윗지방이 눈이 많이 오는데 부산이 제주도 보다 더 위에 있는데 왜 항상 제주도가 눈이 많이 오나요?

  • 탈퇴한 사용자

    공기중의 수증기가 구름을 형성하고 상층의 차가운 공기를 만나면 눈으로 변화여 내리게 됩니다.

    제주도는 남쪽에서 올라오는 다량이 수증기를 포함한 북태평양 기단의 구름이 북쪽에서 내려오는 차가운 시베리아 기단과 방해되는 것 없이 바다 한가운데에서 만나게되고 눈으로 바뀌게 됩니다.

    하지만 부산은 동해안을 따라 뻗어 있는 태백산맥이 북서풍을 타고 내려오는 차가운 기단을 일부 막아주는 역할을 하여 제주도보다 눈이 덜 옵니다.