약 복용약·영양제
외로운당나귀218
외로운당나귀21822.05.09

고용량 비타민은 언제 복용해야 하나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

고용량의 비타민B 또는 비타민C 등의 비타민제는 식후 바로 먹어야 하는지, 아니면 식후 30분~1시간 정도에 먹어야 하는지 알고 싶습니다. 언제 먹어야 흡수도 잘 되고 몸에 좋은지요? 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

    아침 공복 : 유산균(프로바이오틱스) , 콜라겐

    아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 비오틴, 종합비타민, 비타민B, 비타민C, 엽산, 아르기닌, coQ10

    아연(칼슘과 같이 먹으면 흡수가 떨어지기 때문에), MSM, 이노시톨

    점심 식후 : 지용성 영양소인 오메가3, 비타민D, 루테인, 프로폴리스, 베타시토스테롤, 혈액순환개선제, 포스파티딜세린은 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

    저녁 식후 : 근육과 신경의 릴렉스를 도와주는 기능이 있는 칼슘마그네슘, 간회복에 도움이 되는 밀크시슬

    취침 전 : 철분, 폴리코사놀(콜레스테롤 생성되는 시간이 새벽입니다.)

    영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    식후에 바로 드셔도 됩니다. 다만 드신 음식이 많다면 30분에서 1시간 정도도 괜찮습니다. 비타민제제 등은 모두 건강기능식품 및 미네랄이므로 식후에 본인이 편하신 시간대에 드시면 됩니다. 식후라면 흡수에 큰 차이는 없으며 몸에 부담을 주지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    고용량 비타민 b,c 등은 속쓰림이나 울렁거림과 같은 위장장애가 있을 수 있어 식후에 복용하는 것을 추천드리며, 복용 후 체내 에너지 대사를 활발하게 하여 에너지를 많이 사용하게 되는 낮시간 동안 작용할 수 있도록 아침 식후에 복용하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    고용량비타민B, C는 위장장애가 나타날 수 있어서 식후 바로드시고 물을 많이 드시면 좋습니다. 식사와 가까이 드실수록 위장장애는 줄어들게됩니다. 동시에 아침 식후즉시 드세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    고함량비타민B군은 아침 식후를 추천드립니다. 비타민C는 위장장애가 나타날 수 있으니 공복보다는 식후가 더 낫구요. 식후 30분 이내로 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    빈속에 복용시 위장장애가 발생할 수 있기 때문에

    식후에 바로 복용하시길 권장합니다.

    또한 활성비타민의 경우 수용성 비타민을 흡수가 잘 되도록 지용성 비타민의 성격을 갖도록 만들었기 때문에 식후에 복용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    고용량비타민b군의 경우 위장장애가 있을 가능성이 높습니다.

    따라서 식후에 복용을 하셔서 위장장애를 줄이는 것이 가장 중요하고

    너무 안받는다면

    용량을 줄여서 복용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비타민B와 비타민C는 수용성 비타민이기 때문에 식사 유무에 크게 상관없이 흡수가 잘되는 편이지만 공복에 복용 시 위장장애가 나타날 수 있습니다. 따라서 식사 후에 복용하는 것이 좋으며 식사 직후나 30분 상관 없이 복용해도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    고함량비타민B군, 비타민C는 공복에 드시면 위장장애가 나타나기쉽고 지용성비타민들은 흡수율을 높이기 위해서 식후에 드셔야합니다. 식후 즉시~30분 이내에 드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 최용준 약사입니다.

    고함량 비타민B군은 공복에 복용시 울렁거림, 메스꺼움 등을 유발할수있어, 식사직후에 드시거나 식후30분 이내에 드시는것이 흡수, 부작용 모든 면에서 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    고용량의 비타민B 또는 비타민C 등의 비타민제는 식후 바로 먹어야 하는지, 아니면 식후 30분~1시간 정도에 먹어야 하는지 알고 싶습니다. 언제 먹어야 흡수도 잘 되고 몸에 좋은지요?

    ---------------------------------------------------------------------

    수용성비타민이라 공복에 드시는게 흡수율은 가장 좋아요

    위장장애 시는 식후 30분~1시간 정도에

    그래도 위장장애 시에는 식후 바로 드세요

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    아침 식사후에 드시는게 좋습니다.

    식후 바로 드셔도 되고 30분 후에 드셔도 문제없으나 복약순응도 측면에서 보자면 바로 드시는게 좋긴 합니다.

    아침식후에 힘들다면 점심식후라도 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하 약료지식전문인 이기영 약사입니다.

    크게 관련 없습니다. 식후 아무때나 드셔도 됩니다.

    다만 식직후에는 위장에 내용물이 많기 때문에 30분-1시간 띄우시면 조금 더 좋습니다.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    고용량 비타민B,C 등은 위장장애가 나타날 수 있으니 식후 복용이 좋습니다.

    식후 즉시 복용하셔도 됩니다. 저녁에 복용하면 잠을 설칠 수 있으니 아침에 복용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고함량 활성비타민 비군(50-100미리 함유)의 경우 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적입니다.
    복용시에는 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    고용량비타민은 공복에 먹으면 속이 아플 수 있기 때문에 충분히 식사하고 바로 충분한 물과 함께 드시면 됩니다.

    식후 30분-1시간 지나서 먹으면 속쓰릴 수 있으니 식사 후 바로 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    비타민B와 C의 경우 공복 흡수가 좋으나, 대부분 공복에 복용하는 경우 위장장애를 호소하시기 때문에 식후 복용하시라고 권해드리고 있습니다.

    감사합니다.