양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이가 친구들하고 지내다 보니 욕을 배우나 봅니다

이제 학교생활도 하고 친구들과 어울려 놀다보니 그중에 욕도 하는친구도 있고 하니까 자신도 모르게 욕을하고 배우게 되는거 같은데 문제는 집에서도 동생에게 불쑥 욕을 하는경우가 있습니다 나쁜말이라고 쓰지말라고 교육은 하지만 앞으로어떻게 지도해야 할까요?

  • 전지훈 아동심리상담사blue-check
    전지훈 아동심리상담사23.05.20

    안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    요즈음 학생들 대화를 옆에서 들어보면 한 문장에 절반 이상이 나쁜 말일

    정도로 대화 자체가 옆에 있는 사람도 듣기 거북할 정도 인 것 같습니다

    아이가 욕을 하면 다그치거나 나무라기 보다는 바른 언어로 교정을 시켜 주는 게 중요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구들과 어울리면서 좋은 친구만을 만나고 대화할 수는 없습니다.

    여러부류의 친구들을 만나고 해당 친구들 사이에서 맞는 친구들을 만나는 것은

    아이의 몫입니다. 다만 부모가 아이에게 욕을 하거나 타인에게 피해를 주는 것은

    다른사람이 자신을 싫어하게 될 수 도 있다는 것을 아이 눈높이로 설명해주시고

    욕을 듣는것은 어쩔수 없지만 욕을 배워 사용하게 된다면 타인이 겪는 고통을 설명해주어

    욕을 사용하지 않도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    욕은 친구와 놀이를 통해서, 가정에서 부모, 조부모, 형제.자매의 대화를 통해서, 영상매체를 통해서 배울 수 있습니다.

    우선은 아이가 하는 욕을 듣고 너무 강하게 훈육을 하시기 보다는 그 욕이 얼마나 안 좋은 단어인지를 이해시켜 주실 필요가 있겠습니다.

    그리고 욕은 부정적인 감정의 표현 수단 임을 알려주시고, 아이에게 자신의 감정을 좋은 언어로 표현하는 방법을 알려주시능것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이럴댄 친구들과 욕하는것에 대해서 좋지 않음을 알려주는것이 좋으며

    이러한 상황에 적절하게 표현할수있는방법을 알려주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 욕을 하는 것은 잘못된 행동이라고 단호하게 이야기해주시고 다른 말로 적절하게 바꾸어서 표현을 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 또래들과 어울리다 보니 비속어 및 욕설을 안할 수가 없는 것 같아요.

    또래의 문화라서, 하지 않으면 소외되는 느낌을 받아서일겁니다

    아이가 욕설을 한다고 심하게 다그치기 보다는 아이에게 바른 언어를 지도해 주시면 될 것 같아요