해고·징계고용·노동
공손한고릴라130
공손한고릴라13019.06.21

노조가입은 간부는 제외되나요?

노조가입은 사원이나 간부 구분없이 가입 가능하다고 알고 있지만 현재 노조 가입은 생산자와 관리자와 구분되어 생산직만 가입이 가능하여 일부대기업에서 일부러 관리자 진급을 포기하는 경우가 있습니다. 왜 관리자는 법적으로 가입이 불가하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 백종화 전문가입니다.

    노조 가입의 경우는 단협을 통해서 회사와 조합이 정할 수 있습니다.

    그런데 보통은 관리자인 리더, 인사팀 등 회사 측에서 이야기 할 수 밖에 없거나 회자 측면에서 중요한 정보를 관리하는 인원들은 조합에 가입할 수 없도록 명시하기도 합니다.

    예를 들어,

    임금협상을 하고 있는데

    노측에서는 조합인원이

    사측에서는 인사팀장, 노무팀장 등이 나가는데 인사팀장이 조합원이라면 조금 이상하겠죠 ? ^^;;;