기쁜사슴195
기쁜사슴19520.04.05

노푸(No Poo)가 정말 건강에 좋나요?

환경오염을 막기 위해서 샴푸나 비누를 쓰지 않는

노푸 운동을 하는 사람들이 있는데 노푸를 해도 건강에 문제 없나요?

  • 물로만 하는 노푸는 무엇보다 시간과 노력이 많이 소요되고

    그에 비례해 샴푸를 사용할 때보다 훨씬 많은 양의 물을 써야 합니다.

    오랜 시간 물을 대다 보니 애꿎은 손만 건조해질 수 있습니다.

    또한 냄새나 떡지는 현상이 없다 해도 완벽히 씻었다 할 정도로

    개운한 기분을 느끼긴 힘들다. 노푸에 도전하려 마음먹은

    이라면 노푸의 장점과 단점을 충분히 고려한 후 시작해보기를 권합니다.

  • 물로만 머리를 감는 '노푸(No PooㆍNo Shampoo의 줄임말)' 인기와 함께 부작용을 호소하는 이들이 속출하고 있다. 본인의 두피 타입에 맞는 적절한 샴푸 방법에 따라 머리를 감는 것이 바람직하다는 게 전문가들의 의견이다.

    '노푸'는 말 그대로 샴푸제품을 사용하지 않고 물로만 머리를 감는 것이다. 샴푸에 들어있는 계면활성제 등 화학성분이 두피 건강을 해친다는 인식이 확산되면서 인기를 끌고 있다. 처음엔 기름기가 돌지만 이 같은 방법을 지속하면 두피가 본래의 기능을 회복하면서 탈모 등에 효과적이며 보다 건강한 머릿결을 유지할 수 있다는 주장에 따른 것이다.

    그러나 지성, 지루성 두피의 경우 물로만 씻으면 오히려 부작용으로 고생할 가능성이 높다. 과도한 기름기로 두피에 염증 등 트러블이 생기거나 심할 경우 탈모까지 유발할 수 있다. 자신의 두피가 심한 지성이나 지루성 두피일 경우에는 노푸를 하는 것에 주의해야 한다.

    대안으로는 화학 계면활성제가 없는 천연 샴푸가 추천된다. 계면활성제를 비롯해 파라벤, 미네랄 오일 등 화학 성분 대신 마누카꿀, 캐모마일꽃을, 유기농 코코넛오일 등 천연 성분이 사용된 그라함스의 내츄럴 샴푸는 자극 없이 두피를 청결하게 해주는 효과가 뛰어나다. 특히 호주 청정 자연의 원료가 민감한 두피, 아토피로 고생하는 이들에게 제격이다.샴푸 후 린스를 포기할 수 없다면 천연 성분 린스를 사용하는 것이 좋다. 1분 이상 마사지한 후 흐르는 물에 깨끗하게 헹궈내 잔여물이 남지 않도록 한다. 샴푸와 마찬가지로 마누카꿀, 호호바씨오일, 올리브잎 등이 사용된 그라함스의 내추럴 컨디셔너는 모발 정돈과 윤기 부여 효과가 탁월하다.

    출처:https://www.asiae.co.kr/article/2015013016125626384

  • 노푸, 과연 모발 건강에 특효일까?

    지성 두피는 주목. 두피에 여드름과 같은 염증, 과한 유분으로 고생하고 있는 지루성 피부염 환자라면 병원을 찾아 치료하는 것이 빠릅니다. 지루성 피부염 환자가 노푸를 시도했다가 더 악화된 사례가 많습니다. 유전적으로 탈모를 겪고 있는 경우에도 노푸로 인한 탈모 예방은 소용이 없죠.

    노푸, 절대 안된다?

    ‘폴라 초이스’의 전문가들은 ‘노푸’를 하는 동안 건강한 모발이 천천히 손상되고 있다고 지적합니다. 얇은 머리칼을 가졌다면 잠깐 나아졌다고 느껴질 순 있지만, 모근 부근에 유분 때문에 두꺼워지고 머리가 빳빳해지는 일시적인 현상이라고 합니다. 베이킹 소다의 사용도 지적하고 있네요.

    출처:http://www.vogue.co.kr/2018/02/06/%EC%83%B4%ED%91%B8-%EC%97%86%EC%9D%B4-%EB%A8%B8%EB%A6%AC-%EA%B0%90%EB%8A%94-%EB%85%B8%ED%91%B8no-poo%EC%97%90-%EB%8C%80%ED%95%9C-%EC%A7%84%EC%8B%A4/