전기·전자학문
야야야123
야야야12323.11.18

노이즈 캔슬링의 원리는 뭔가요?

제가 노이즈 캔슬링이되는 무선이어폰을 써봤는데

키면 징짜 아무소리도 안들리더라고요..

노이즈 캔슬링의 원리는 뭔가요?

궁금합니다!

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    노이즈캔슬링은 소리의 상쇄간섭 원리를 이용한 것입니다.

    노이즈캔슬링을 지원하는 이어폰은 외부 마이크를 가지고 있습니다. 그 마이크로 외부 소리를 감지하여 반대진동을 만들어 외부 소리를 차단하는 원리입니다.

    다만, 규칙적인 소음에 대해서는 효과가 뛰어나지만 불규칙적인 소음에 대해서는 그 성능이 다소 떨어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    노이즈 캔슬링의 원리는 소리의 상쇄 간섭 현상을 이용한 것입니다. 소리는 일정한 형태를 갖는 파동의 일종이며, 이와 반대되는 파동을 같은 시간에 발생시키면 서로 상쇄되는데, 이를 상쇄 간섭이 일어났다고 합니다.

    액티브 노이즈 캔슬링은 주변 소음을 감지하는 마이크를 장착하여 소음을 인지하고, 그 소음을 상쇄하는 반대 파형을 일으켜 소음을 제거하는 기술입니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    노이즈캔슬링(Noise Canceling)이란 음향기기에서 음악 감상이나 모니터링 같은 청취 행위를 할 때 방해가 되는 외부소음을 차단 또는 상쇄하여 음악 감상을 좀 더 집중할 수 있도록 해주는 기술입니다.

    노이즈 캔슬링 오디오 장치는 내장 마이크를 사용하여 주변 소리의 음파를 분석하고 주변 소리를 줄이는 반대 음파를 생성합니다. 노이즈 캔슬링 장치에는 주변 노이즈를 상쇄하는 역상 음파를 생성하는 내장 마이크가 있습니다.