집요한벌88
집요한벌8820.08.23

블록체인ㆍ가상화폐ㆍ암호화폐ㆍ코인 이모든것에대해서~

앞으로 가상 화폐에 대해서도 세금을 부과할 예정이라고합니다.

재테크의 목적으로 가상화폐.코인등을 해도 좋은 방법인지요?

그리고 블록체인ㆍ암호화폐 ㆍ가상화폐ㆍ코인의 차이점(?) 용어에 대해 알고싶습니다.

또한주식과의 차이점을 알고싶어요

  • 블록체인 : 중앙 집중형 서버에 거래 기록을 보관하지 않고 거래에 참여하는 모든 사용자에게 거래 내역을 보내 거래 위변조 방지 및 모든 거래를 모두가 알 수 있게 하는 탈 중앙 System

    암호화폐 : 블록체인 기술이 적용된 산출물

    가상화폐: 암호화폐의 이명

    코인: 사회통념상 가상화폐/암호화폐와 동일

    즉 암호화폐 = 가상화폐 = 코인 입니다.

    주식은 특정 회사의 소유권리 정도로 보시면 될 것 같습니다.

    예를들어 삼성전자가 총 100주가 발행되어 있고, 질문자께서 1주의 주식을 소유중이시라면

    삼성전자의 1/100에 대한 권리를 갖고 계신거라고 보시면 될 듯 합니다.

    암호화폐는 말그대로 블록체인 기술을 근간으로 만든 현물이 없는 화폐입니다.

    주식은 해당 회사의

    주식과 암호화폐는 엄연히 다르지만,

    초기 upbit이나 빗썸등에서

    암호화폐를 trade하기 위한 UI를 기존 주식 거래와 유사하게

    만들어서 두개의 차이점을 물어보시는것 같지만

    개념적으로는 너무나 다르나, 현재 두개 모두 재태크의 수단으로 사용되고 있어

    헷갈려 하시는것 같습니다.

    예를들면...

    우시장(소고기)와 어시장(생선)으로 보시면 될 것 같습니다.

    소와 생선 너무 다르지만 판매하는 시장의 모습이나 유통되는 과정, 도소매 과정등은

    전체적으로 비슷합니다.

    결론적으로 주식과 암호화폐는 너~무 다르지만

    거래소에서 거래하는 방식이 비슷한 상황입니다.

    감사합니다,