치과의료상담
단호한반딧불8
단호한반딧불822.07.27

크라운 후 관리 어떻게 해줘야 하나요?

어금니 한군데 신경치료 후 크라운, 이와 맞닫는 아래어금니는 그냥 크라운으로 치료했고 인레이 2군데 추가로 했습니다. 다만 지금 고등학생이고 이빨 한번 아프고 치료해보니까 최대한 관리 잘해서 자연치아 쓰고 크라운도 오랫동안 쓰고싶어져서요. .. 정확히 이빨관리 특히 크라운 치료한곳을 어떻게 관리해야될지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    크라운 관리나 치아 관리는 특별한 것이 없습니다. 구석구석 꼼꼼히 하루 3번이상 3분이상 잘 닦는 것입니다.

    평소 채소나 과일 자주 드시면 치아 건강에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    크라운 치료를 했다고 해서 구강 위생 관리 방법이 달라진 것은 아닙니다. 자연치와 마찬가지로 식후 5분 이내에 꼼꼼하게 양치를 해주시는 것이 가장 좋고 해당 부위에 음식이 자주 낀다면 치실 및 치간칫솔을 해주시면 됩니다. 더불어 주기적으로 치과 방문 후 검진을 한다면 조금 더 자연치를 오래 사용할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림