이비인후과의료상담
새까만도롱이64
새까만도롱이6422.04.14

너무 춥고 몸이 엄청 뜨거운데 브라운 체온계로 체온을 측정하면 할때마다 뚝뚝 떨어져요

나이
성별
여성
복용중인 약
심비코트, 오구멘틴정625mg
기저질환
부정맥, 미주신경성실신, 천식

항생제 복용중입니다.

열이 오르락 내리락 중인데 제가 느끼기엔 몸이 엄청 뜨겁고 너무 춥고 비접촉 체온계로 이마 같은데 체온을 측정하면 38도가 넘는데 브라운 체온계로 측정하면 체온이 정상이거나 잴때마다 뚝뚝 떨어져요. 고막체온계가 제일 정확하다면서 왜 비접촉보다 체온이 낮게 나오는걸까요? 제 정확한 체온은 뭘까요? 전 뭘 믿고 체온을 측정해야되죠? 비접촉도 고막체온계도 못믿겠어요.

  • 이마 등에 레이저를 쏴서 체온을 측정하는 비접촉 체온계 보다 고막에서 열을 측정하는 고막체온계가 더 정확한 것이 맞습니다. 고막체온계보다 직장을 통해서 온도를 측정하는 수은체온계가 더 심부 체온에 가깝게 정확하게 나오긴 합니다. 각설하고 열감 증상이 확실히 있으신데 고막체온계에서 너무 정상적인 체온이 나온다면 기계의 이상을 고려해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    고막이나 겨드랑이 체온이 가장 정확하다고 생각하며 체온이 불일치하는 경우는

    접촉해서 잰 체온이 정확하다고 생각하는 것이 맞다고 봅니다. 하지만 본인 스스로가

    발열, 오한을 지속적으로 느끼는 경우는 해열제를 드시고 일반 병원 내과 진료를

    받아 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    주관적으로 열이 나는 증상이 있고 다른 체온계에서 38도가 넘는다면 고막체온계가 정확하지 않은것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    일반적으로는 비접촉 체온계보다 고막체온계가 더 정확한 것이 맞습니다. 하지만 고막체온계가 불량일 가능성도 있다고 생각되며 발열이 반복적으로 발생한다면 내과에 내원하여 상담하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    고막 체온계가 정확한 것은 아닙니다.

    너무 체온계가 다르게 나온다면 다른 체온계를 구입하여 정확한 체온이 얼마인지 확인해 보는 것도 방법이겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    비접촉식 체온계 (고막체온계는) 고막이나 피부에서 나오는 적외선을 수백배로 증폭시켜 추정되는 체온을 측정합니다. 일반적으로 겨드랑이 체온계가 더 발열을 정확히 측정가능해 선호합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    고막체온계가 훨씬 정확하고 믿을만한 검사방법이니다. 고막체온계 사용법이 잘못되셨을수는 있겠습니다. 사용법을 다시 찾아보시는게 좋겠습니다.

    이마 표면 체온계의 경우에는 예를 들면 이마에 핫팩을 대놓고 측정을 하면 굉장히 높은 온도가 측정될 수 있습니다. 외부 온도에 영향을 받는다는 이야기죠.