한약약·영양제
온화한바다사자292
온화한바다사자29223.10.27

골육종암 전이성(뼈암) 통증줄여주는 한약이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

가까운 지인분이 골육종암 전이성 때문에 너무 힘든 상황인데요~ 골육종암 전이성(뼈암) 통증이라도 줄여주는 좋은 한약이 따로 있을까요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 골증노열, 골증조열 등으로 변증하여 병증을 치료하고, 통증을 줄이고, 항암 치료의 부작용을 줄여주는 쪽으로 한약처방이나 침 약침 뜸 부항 등의 치료를 할 수 있습니다.

    다만 수술, 항암 등을 하는 중이고, 통증이 매우 심하고, 전이나 증상 변화가 급박한 경우는 주치의와 상담 후 병행하는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 암성 통증의 경우는 한의의료기관에서 침구치료를 받아보시는 것을 권해드립니다. 심한 경우에는 마약성 진통제도 투약하기 때문에 추가적으로 한방진통제를 사용하기 보다 전침치료를 통한 신경 자극으로 진통 효과를 주는 것이 더욱 효율적입니다. 지인분의 빠른 쾌유 바라겠습니다. 감사합니다.