비범한날다람쥐71
비범한날다람쥐7121.03.28

팽이버섯은 조리시에 안씻어도 되나요?

제 지인분 요리할때 보니까 마트에서 파는 포장된 팽이버섯은 깨끗하다고 밑둥만 짜르고

굳이 물로 안 씻어도 깨끗하다고 하는데 진짜인가요?

오히려 버섯은 씻으면 안 좋다고 하는대 이 말이 사실인가요?

  • 아닙니다. 세척 하시고 드시길 권해드립니다. 눈에는 보이지 않는 세균이나 미생물등을 세척을 통하여 일차적으로 걸려낼수 있으며, 흙이나 먼지등을 제거할수도 있습니다. 팽이 버섯 자체가 겉으로 봤을때는 크게 오염된것이 없다고 느껴지실수 있지만 꼭 세척 가열하여 드시길 바랍니다. (리스테리아 균의 오염될수도 있으나 75도 온도로 가열하면 제거됩니다.) 이상 도움이 되셨길 바랍니다. 항상 건강하시고 행복하세요. ^^