기타 영양상담건강관리
궁금한게너무많아요
궁금한게너무많아요23.09.08

팽이버섯 세척에 대한 질문입니다

팽이버섯은 씻지않고 밑둥만 잘라내고 그냥 요리에 넣곤 하는데요,

이게 씻지 말아야 하는건지요, 아니면 씻을 필요가 없는건지요??

  • 안녕하세요.

    팽이버섯은 씻지 말아야 하는 것은 아니지만, 표면에 흙이나 이물질이 묻어있지 않은 경우가 많기 때문입니다. 또한, 팽이버섯은 물을 많이 흡수하는 특성이 있기 때문에, 씻을 경우 버섯의 맛과 식감이 떨어질 수 있습니다.

    따라서, 팽이버섯을 씻지 않고 요리하는 것은 위생적으로는 크게 문제가 없습니다. 그러나, 팽이버섯을 씻고 싶은 경우라면, 흐르는 물에 가볍게 씻는 것이 좋습니다. 너무 오래 씻거나 물에 담가두면 버섯의 영양소가 손실될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    버섯은 표면에 영양성분이 있어서 물에 닿으면 녹아 없어집니다.

    그냥 드시는것이 좋지만 이물질이 있는 경우는 그냥 살짝만 씻는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    버섯은 씻어주긴 하되 많이 씻으면 맛과 영양성분이 사라질 수 있기 때문에 되도록 가볍게 씻어 조리하는 것이 좋아요