경제동향경제
환한슴새70
환한슴새7022.08.16

러시아의 경제는 안좋아지고만 있나요?

러시아의 경제는 안좋아지고만 있나요..?

정말 못사는 동네들이 많은것 같은데... 예전엔 소련으로 엄청 잘살고 미국과 겨루던 나란데 왜 이렇게 되어버린건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    러시아 경제상황이 현재 안좋다고 얘기하고 있는것은 시각의 차이에 따라 다릅니다.

    러시아가 대외적으로 국가가 빌린 채권들을 외화 즉 달러로 갚아야 하는데 미국의 금융제재로 인하여 달러 수급이 원활하지 못하여 디폴트 이야기가 나왔었습니다. 하지만 이것은 달러가 없는 것이지 러시아 경제 상황이 좋지 않다는 것을 의미하는 것은 아닙니다.

    미국의 대러시아 제재 초기에는 해외로부터 수입되던 공산품이나 필수생활품들이 공급되지 않아서 혼란을 겪었으나 현재 러시아는 이러한 공산품들 대부분을 자국기업이 생산하게 되어 지금은 안정화되었습니다. 또한 금리가 20%대까지 치솟았지만 현재는 8%대로 낮추어져 안정권으로 들어서 오히려 전쟁전보다 더 살기좋아졌다는 말이 내부에서도 돌 정도라고 합니다.

    (실제 러시아에서 거주하고 있는 한인분들의 소식에 의하면 러시아의 경제 상황은 매우 좋은 상황이라고 합니다.)

    러시아는 원자재 / 식료품 / 기술력 등 어느 쪽에서도 부족함이 없는 국가로 세계의 제재당시 초기에는 좋지 않을수 있었으나 지금은 괜찮습니다.

    지금 천연가스 석유는 인도와 중국에서 매입을 하고 있어서 사실 전세계에서 제일 경제적으로 안정적인 나라라고 해도 무방할 정도입니다.

    미국의 제재가 무색해져버린겁니다.

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    러시아가 우크라이나를 침략한 이후 2분기 GDP에서 약 -4.5% 역성장 결과가 나올 것으로 예상하는 등

    향후 서방의 제제에 의하여 지속적으로 경제가 역성장이 예상된다는 의견도 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    사실상 정치적 지도자의 무능(푸틴을 보시면 바로 알 수 있죠...)과 전쟁을 좋아하는 나라의 특성상 경제는 엉망일 수밖에 없으며 사실상 과거 미국과 겨루던 소위 냉전 시대의 소련과는 다르게 미국과의 경제적 격차 등은 좁힐 수 없을 정도로 벌어졌다 이렇게 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    최근 10년 간 러시아 경제성장률을 보면 2015년까지 마이너스 성장을 하다가 코로나19 판데믹 이전까지 점진적인 성장을 했습니다. 2021년에는 2020년 코로나19 판데믹의 기저 효과로 급성장을 했습니다.

    다만, 올해 2월 우크라이나 침공으로 러시아 경제는 에너지 수출 길이 막히고 서방의 각종 경제 제재로 자국 내 경제 여건이 좋지 못할 것으로 예상됩니다.

    과거 미국과 경쟁하던 소련과 현재 러시아의 경제가 미국에 비해 열위에 있게 된 것은 아무래도 사회주의&공산주의와 자본주의의 체제 차이에 기인하는 것으로 보입니다. 빈부 격차 등의 병폐가 있으나 자본주의가 아무래도 인간 본성과 탐욕을 자극하여 기술 개발과 부의 축적에 유리하지 않았나 예상합니다.

    이상 간략히 참고하시기 바랍니다.