후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.06

러시아는 땅에 비해 왜이리 경제력이 안좋을까요?

안녕하세요.

러시아는 세계에서 가장 넓은 땅을 보유하고 있고, 천연자원도 엄청 많은데 왜 세계 경제력 순위는 낮은지 궁금합니다. 산업 규제가 심한걸까요?

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    물론 국토가 넓고, 인구가 많으면 잠재성장력이 높긴 하지만,

    경제력이 꼭 국토만 넓다고 되는 것이 아니에요.

    국토가 대한민국보다 넓어도 경제력은 대한민국보다 뒤쳐지는 국가들은 엄청 많아요.

    산업구조와 여건, 자본력, 경제 정책 등 여러가지를 고려해야죠.

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    땅을 활용하기 어려운곳이 많습니다 엄청춥고 지형이 안좋은 곳들이 많은데 그런땅은 투자 대비 이익일 날 확률이 낮다보니 활용되지 못합니다 그리고 러시아가 다른 나라와 적대적인 곳이 많은 것도 영향이 있습니다