신경과·신경외과의료상담
시크한사랑새198
시크한사랑새19822.06.28

80세 환자가 무릎인공관절 수술후 약을 얼마동안 먹나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

저희 어머님 수술한지 두달만 지나면 일년이 됩니다 갈때마다 엑스레이 찍고 확인하는데 이상 없다고합니다 근데 매달마다 진료받고 약을 타갑니다 약을 일년동안 먹어도 되는지~ 이상없는데 계속 가야하니 어머님이 약 먹는것도 힘들어하시고 왜 자꾸 오라고 하는지 이해가 안된다고하십니다 의사 선생님께 여쭈어 보면 별말씀없이 와야된다고만합니다 일년가까이 약드시는분 계신가요? 주변에는 수술후 이상없으신분은 육개월정도에서 끝나고 병원 안간다고 하시는데 이제 안가도될까요?

  • 수술 후에는 감염을 예방하고 통증을 조절하기 위해서 일시적으로 약물을 복용하게 되며, 상태가 호전된다면 해당 약물들은 복용을 중단하는 것이 일반적입니다. 이는 차도를 봐 가면서 기간을 조절하기 때문에 어느 정도 기간 동안 복용해야 한다, 일 년이나 먹는 것은 너무 오래 먹는 것이다 말씀드리기는 어렵습니다. 또한 주치의 선생님이 처방해주시는 약이 다른 목적으로 장기 복용을 위해 처방해주는 약물일 수도 있습니다. 정확한 상황을 알기 어려우니 답변을 드리기가 애매한 상황입니다. 관련하여서는 약을 처방해주시는 주치의 선생님께 자세한 답변을 요구하시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 외래 추적관찰을 위해 내원하는 정확한 사유는 알기 어려우므로 담당의에게 문의하시는 것이 가장 정확하겠습니다. 수술 후 특별한 통증이 없다면 진통소염제를 복용하지 않는 경우도 있으나 약물 가감여부등은 담당의와 상의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    수술 후 방문에서 처방받는 약이 어떤 성분인지는 모르겠으나 수술받은 후 증상이 없다면 반드시 병원을 방문할 필요는 없겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상에 따라 다를 수 있지요. 수술 이후에 특별히 불편한 증상만 없다면 굳이 계속 갈 필요는 없습니다. 약을 드실 필요도 없구요. 무릎에 무리가 되는 운동은 피하시고 지내시다가 불편함이 있으면 가세요.