음악학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.10.03

현재 음악의 사용되고 있는 음계라는 것은 언제 처음 만들어졌나요?

지금은 음악이 체계가 갖추어져서 음계라는 것이나 여러가지 많은 발전을 이루었다고 보여집니다.

그런데 처음 음계를 만들었던 사람은 누구인가요.?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    음계는 피타고라스에 의해 만들어졌습니다.

    그는 대장간 옆을 지나다 각기 다른 음정이 나지만 듣기 좋은 어울리는 소리가 들려 연구해보니 현의 길이를 반으로하면 진동수는 2배가 되고 한 옥타브 높은 음 8도가 높은 늠이 나오게 되고 현의 길이를 3배로 하면 진동수는 3배가 되고 5도 높은 음이 나오는 것을 발견했습니다.