친절한부엉이971
친절한부엉이97122.09.24

뭐뭐 로서 와 로써 는 어떻게 다른가요

로서와 로써 는 쓰임에 있어서 어떻게 다르게 쓰이나요? 예를들어 한 나라의 대통령으로써 가맞나요? 한 나라의 대통령으로서 가 맞나요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    <로서> 는, 자격을 나타낼 때 쓰고
    <로써> 는, 수단을 나타낼 때 씁니다.

    그것은 아버지로서 차마 할 행동이 아니다.
    즉 지위나 신분 또는 자격을 나타낼 때는
    <(으)로서> 를 써야 합니다.
    쌀로써 떡을 만든다.
    즉 수단이나 도구 또는 재료 등을 나타낼 때는
    <(으)로써> 를 써야 합니다.

  • 안녕하세요. 정겨운스라소니203입니다.

    로서는 지위와 신분 ,자격을 나타낼때 씁니다.

    즉 선생으로서 여러분을 할때 로서를 사용하고

    로써는 어떤일의 수단이나 도구,물건의 재료를 나타낼때 쓰입니다.

    비중을 높임으로써 같이 쓰면됩니다.

    좋은하루되세요