탈퇴한 사용자

주민등록등본과 주민등록초본은 어떤 차이가 있나요?

주민자치센터에서 발급하는 주민등록 등본 과 주민등록 초본은 어떤 차이점이 있나요?

주민자치센터의 창고가 아닌 기계로도 발급이 둘다 가능한가요?

  • 견실한테리어77
    견실한테리어7723.02.20

    안녕하세요. 견실한테리어77입니다.

    제 경험으로는 초본은 개인의 히스토리가 나타나는것이고 등본은 세대의 히스토리가 나타나는거 같아요

    둘다 기계에서 발급 가능한것으로 알고 있네요

  • 등번이나초본똑같이기계로복시삽니닺등사무소에는인도만이주려야해요무리세금으로봉급주자나요안녕하세요. 신중한퓨마183입니다.

  • 안녕하세요. 은혜로운날다람쥐57입니다.

    등본은 세대별로 작성되고 초본은 개인별로 작성된다는 점에서 차이가 있고 당사자 개인의 주민등록정보가 필요한 경우에는 초본을 사용합니다 주민자치센터에 방문해서 발급받는것도 방법이지만 요새는 프린터만 연결되면 무료이기에 프린터 사용가능한곳에서 등본 초본 모두 프린트 가능하니 가급적 프린터 사용하시는게 비용적 시간적 이득이세요

  • 주민등록 등본과 주민등록 초본은 모두 주민의 기본 인적 사항(주민번호, 성명, 성별, 생년월일, 주소 등)을 확인할 수 있는 공문서입니다.

    다만, 발급 목적에 따라서 발급 가능한 내용이 달라집니다.

    주민등록 등본은 혼인관계증명서, 가족관계증명서, 입양관계증명서 등의 법적인 증빙을 위해 사용되는 공문서이며, 주민등록 초본은 운전면허증 발급, 보건증 발급, 국가고시 응시 등 일부 공공기관에서 요구하는 경우에 사용됩니다.

    두 문서는 발급 방법도 조금 다릅니다. 일반적으로 주민자치센터에서는 주민등록 등본은 창고에서 인쇄된 것을 발급하고, 주민등록 초본은 기계로 발급합니다.

    따라서, 발급을 원하는 목적에 따라서 어떤 문서를 발급받아야 하는지 확인하시고, 해당 주민자치센터에서 발급 가능한지 문의하시는 것이 좋습니다.