역사학문
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.28

공기놀이의 유래는 무엇인가요?

공기놀이는 작고 둥근 돌을 모아 일정한 규칙에 따라 돌을 위로 던지고 잡고 하면서 누가 많이 돌을 따내는가를 겨루는 놀이입니다.

공기놀이의 유래는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    공기놀이의 유래는 정확하게 알려져 있지 않으며 조선 후기의 문헌인 오주연문장전산고에 공기놀이의 기록이 남아 있는 것으로 보아 꽤 오래된 놀이로 추정하고있습니다. 공기놀이는 전국적으로 널리 퍼져 있으며, 지역마다 다양한 명칭으로 불립니다. 예를들면 서울과 경기도에서는 공기놀이를 ‘공기'라고 부르고, 강원도에서는 '조약돌질', 경상도에서는 ‘자새받기, 전라도에서는 '짜게받기'라고 부른다고합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    공기놀이에 대한 유래는 정확히 알려진 바는 없으나 조선 후기 문헌인 오주연문장전산고에 공기놀이 기록이 있는 것으로 보아 오래된 놀이로 추정합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    우리 나라에서 공기놀이의 유래는 매우 오래 되었습니다.

    공기놀이는 이미 삼국시대에서 널리 보급되어 있었다고 볼 수 있습니다.

    고구려 수산리 무덤에서의 서쪽벽에 다섯 개의 공기를 가지고 올려 던지면서 재주를 부리는 모습이 생동하게 그려져 있습니다.

    공기 놀이에 대한 기록은 19세기 초에 이규경의 오중연문장전산고에서 우리나라에는 아이들이 둥근돌을 가지고 노는 놀이가 있어 공기라고 한다 라고 기재되어 있습니다.