역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.07.29

파키스탄은 왜 인도에서 독립했나요?

인도와 파키스탄은 원래 하나의 나라였다고 알고 있습니다. 그런데 인도에서 따로 분리 독립을 했다는데, 독립한 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 혈통, 언어에서는 파키스탄과 인도 북부 지역과는 관련이 있는 편 이지만, 힌두교 와 시크교를 주로 믿는 인도와는 달리 파키스탄은 이슬람 이 주 종교입니다. 이 때문에 갈등을 좁히지 못했고, 영국의 식민통치로부터의 독립 이전부터 파키스탄은 인도로부터 분리독립 을 요구하는 목소리가 높았졌고 결국 유혈충돌이 발생하였고 양측의 대립 끝에 이슬람교를 믿는 무슬림 인구가 많았던 인도 북서부 지역과 동벵골 지역 두 곳이 파키스탄으로 독립하면서 인도와 파키스탄은 분리독립하게 된 것 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1947년 8월 14일, 영국에서 독립한 파키스탄이 성립되었다고 합니다. 인도와는 별도로 독립이라는 형태로 무슬림 다거주 지역을 중심으로 구성되었습니다. 그 영역은 현재 파키스탄 외에도 벵골의 일부(현 방글라데시)를 포함한 것이었습니다. 또한, 국가 체제로 영국 국왕을 원수로 받드는 영연방 왕국이었습니다. 독립 후 곧 카슈미르 지방의 귀속을 둘러싸고 제1차 인도-파키스탄 전쟁이 발발했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    두 나라의 분리 이유는 종교적인 이유 때문입니다.

    파키스탄과 인도는 오래 전부터 이슬람교와 힌두교 간의 종교적 대립이 있었습니다.

    인도는 1857년 영국의 직할 식민지가 되었는데 1920년대 초 인도의 지도자인 간디는 인도국가의회당을 영국 식민정치에 대항하는 대중적 운동으로 전환해 1947년 8월 15일 연국연방 중 총리 네루 아래 주권을 가진 나라가 되나 힌두교인과 이슬람교인의 반복이 심해 영국으로 하여금 인도를 분열하게 해 이슬람교인 대부분인 동서파키스탄이 탄생하게 됩니다.

    파키스탄은 독립과 함께 인도로부터 독립되어 자체적인 국가를 이루게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    파키스탄이 인도에서 분리된 이유는 종교적인 이유가 가장 큽니다.

    인도는 힌도교를 믿으나 파키스탄은 이슬람교를 믿습니다.