등산·클라이밍취미·여가활동
한민오빠
한민오빠23.05.15

등산시 심장이 뛰고 몸상태가 안좋아져요

혈압110정도됩니다.

평상시에는 심박수가 80~100정도됩니다

총두번 등산을했는데 한번은 200~300미터올라가는도중 심장이너무뛰고 어지럽고 식은땀이나고 입술이파랗게되서 도중에 하산하였습니다

두번째는 약800미터등산에 성공하기했으나 올라가는 내내 심장이 엄청뛰고 약간어지럽고 땀도 평소에 거의안나는데 많이났습니다.그래도 자주쉬면서 등산에는 성공했습니다.

같이올라간 친구들은 별큰문제가없는데 제심장이문제인지 폐가문제인지 아니면

운동부족인지? 아니면 병원에가봐야할지 궁금합니다 병원은가야한다면 어디로 가서 무슨검사를 해야하는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    부정맥이 있으실 수 있습니다.

    딱히 산에 올라가서 그런게 아닌 갑작스럽게 활동량이 많아지면서

    심장이 빨리 뛰게되고 그렇게 되면서 맥박이 흔들리는 것이죠.

    병원에가서 진료를 받아 약을 처방받으시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    등산시 어지러움을 느낄정도로 심장이 빨리 뛴다면 빨리 병원을 방문해서 증상을 이야기하여

    진찰을 받는게 좋습니다. 그리고 의사분의 조언을 듣는게 제일 좋은 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 너그러운할미새127입니다

    모든 운동은 시간이 지날수록 체온도 증가하고 맥박이 빨라지고 숨이 가빠집니다. 등산은 경사를 오르는 거기 때문에 고도가 높아지는 것도 있다보니 더 몸상태가 안좋아지신다고 느끼실 것 같아요. 운동을 처음하신다면 더 급격한 무리가 오실 수 있으니 등산을 좋아하신다면 속도 조절 하시면서 무리하지 않게 진행하시고, 다른 걷기 운동 먼저 시작하시면서 운동에 적응하시면 더 나아지실 거에요 ;)