기타 의료상담건강상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.04.28

심장이 너무 벌렁벌렁 거리는 느낌이 납니다.

제가 운동을 할때마다 심장이너무 벌렁벌렁거려요 진짜 조금만 움직여도 숨차고 쓰러질거같구 제가 운동안하고 80오버했을때 설날에 산에올랐는데 그때너무 가팔라서 힘들었는데 심장이 엄청뛰면서 갑자기 픽하고 쓰려졌었어요 왜그럴까요? ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부정맥이 의심 될 때에는 증상이 있을 때 심전도(EKG) 검사를 실시 하여야 진단이 가능 합니다. 돌발적으로 나타났다가 빨리 사라지는 경우라면 반복적으로 24시간 심전도 홀터 검사를 실시 해야 할 수 있습니다. 심초음파 검사도 보통 같이 시행합니다.

    증상이 있을 때 응급실을 가셔서 검사를 하시거나 심장내과를 방문 하시어 24시간 홀터 검사를 시행 해 보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동을 할 때에는 심박동수가 증가 하는 것이 정상입니다만 정상 보다 과도하게 올라가는 경우로 생각됩니다. 본래 운동시 최대 허용 심박수 220-나이 인데 스마트워치 등으로 심박동수가 얼마나 증가 하는지 체크를 해볼 필요가 있겠습니다.

    우선 무리해서 운동을 하지 마시고 최대허용 심박동수의 60%정도의 운동강도를 알아내고 그 이상의 운동은 서서히 진행 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쓰러질정도로 심장에 무리가 가셨다면 검사를 해볼 필요가 있어요.

    정밀한 심장초음파 검사를 받았을 경우 심장질환 가능성을 높은 확률로 예상해 볼수 있습니다.

    만약 가족분들중에 심장질환의 기왕력이 있거나 자신이 느꼈을때 이상하다고 생각되시면 가까운 병원에서 진료를 받아 보시길 권유드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 증상은 심장 쪽에 문제가 있는 것 같습니다

    단순 부정맥인지 실제로 심장 쪽에 문제가 있는지는 심장 내과 진료를 보셔야만 진단 받으실 수 있습니다

    빠른 시일 내에 정밀진단 받아보시기를 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소에 운동량이 적다가 갑자기 심한운동을 하면 빈맥이 발생할 수 있습니다.

    빈맥이 발생하면 심장이 지나치게 빨리 펌프질하기 때문에 충분한 혈액량을 공급할 수가 없습니다.

    대개 증상은 발작성으로 시작하여 갑자기 끝나며 심하게 가슴이 두근거리고(대개 맥박이 분당 150~200회 정도 됩니다), 어지럽고, 가슴이 답답하기도 하고 멍하고 깜깜한 느낌을 경험하기도 하며 심한 경우 실신을 하기도 합니다

    빈맥은 대개 피곤하거나(시험기간에 잠 못 잘 때 등), 커피를 많이 드신 경우, 심한 운동 시, 갑자기 본의 아니게 신체의 움직임이 있을 때(귀하의 경우 계단에서 헛짚은 경우), 앞으로 갑자기 숙일 때 등에 자주 발생합니다.

    증세가 잦지 않고 본인이 조절 가능하다면 경과관찰이 가능합니다.

    하지만 증세가 잦거나 발작 당시 심한 증상을 보인다면 가까운 심장내과를 내원하셔서 심전도를 포함한 진단을 받고 필요시 약물 치료를 시도할 수 있습니다. 효과가 없다면 전극도자 절제술을 시행할 수 있겠습니다.
    전극도자절제술은 대퇴정맥과 경정맥을 천자하여 심장 속으로 전극을 삽입한 후 부전도로를 찾아내어 고주파 에너지로 차단하는 방법으로 약 95% 이상의 성공률을 가지며 약 3% 정도의 재발률을 가지는 그야말로 완치 치료가 되겠습니다.

    빈맥이 발생되면 목 부위의 경동맥 부위를 마사지 하는 방법이 있습니다. 계속 하던 활동을 중지하시고 조용히 앉거나 눕는 것이 좋으며, 누운 후에 깊은 숨을 들이마시고 대변 보듯이 배에 지긋이 힘을 주며 숨을 참고 있으면 중지되는 경우가 많이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    질문 주신 내용 처럼 간혹 두근거림을 느끼는 것을 심계항진 (palpitation)이라고 합니다.
    긴장된 상황이나 스트레스가 주어지는 상황에서 정상적으로 일어납니다.
    하지만 이와 관계 없이 습관적으로 빈번히 나타난다면 부정맥 등의 질환을 고려해봐야 합니다.
    근처 내과에 내원하셔서 심전도 검사 등 포함하여 진료를 받아보시길 권해드립니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확답하긴 힘들지만, 공황장애일 가능성이 있습니다.

    공황장애의 원인

    - 심리적스트레스

    (대인관계의 갈등, 이별, 직장에서의 문제 등등)

    - 호르몬 등의 이상

    공황장애의 증상

    - 공포심이 밀려움- 강렬하고 극심한 공포가 갑자기 밀려오는 것

    - 심장이 빨리 뜀

    - 가슴이 답답

    - 가슴통증

    - 호흡곤란

    공황장애의 치료

    1. 약물치료

    - 항우울제 사용

    - 항불안제 사용

    - 재발방지 위해 약물치료를 8-12개월 가량 유지해야하고, 약물치료 기간이 길수록 재발확률이 낮아집니다.

    2. 재활훈련

    공황장애를 야기 시키는 상황이나 행동을 찾아내어 교정시키는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    협심증 및 심혈관계 질환이 의심됩니다.

    협심증이란

    -관상동맥 질환에 의한 흉부의 통증이나 불편감을 일컫는 의학적 용어이며 심장근육의 허혈에 의해 발생하는 증사입니다.

    대표적인 증상

    - 흉부 중앙의 불편한 압박감, 가슴이 꽉 찬 느낌 또는 쥐어짜는 느낌이나 흥뷰의 통증

    진단

    -혈압, 맥박수, 체온 등의 기본검사와 동시에 심전도 검사를 진행합니다.

    치료

    -첫번째, 동맥경화증의 위험요소를 피하는 것으로 고혈압, 당뇨병, 고지혈증, 흡연, 비만, 가족력 등을 관리합니다

    .두번째, 고혈압과 당뇨가 있을 경우에는 약물요법 병행

    -세번째, 스탠트 삽입술로 대변되는 관상동맥 중재술 시행

    따라서 여러가지 원인에 따른 다양한 치료법이 존재하기 때문에 가장 중요한 것은 정확한 원인 파악이 이루어져야 합니다. 따라서 정확한 원인 파악을 위해 관련된 의료기관 방문이 필요하며 그 이후 원인에 따른 정확한 대처를 하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림