양육·훈육육아
고대철세무사
고대철세무사23.11.02

아이가 밥먹을때 자꾸 밥을 뱉는데 어떡하죠?

밥이 뜨거운것도 아니고 꼬들꼬들한것고 아닌데 너무 자주 밥을 뱉습니다ㅠ

차라리 안먹는다고 하면 다른메뉴를 찾아볼텐데 이건 입에 들어가자마자 뱉고 또뱉고 하니까 밥알도 온사방에 튀고 미치겠네요.

그런 시기는 어쩔수없습니다 아이가 좀더 좋아할만한 다른 메뉴를 줘보세요 이런 판에박힌 대답 말고 생산성있는 도움 주실 분만 댓글 부탁드릴게요..!

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 안먹는것은 다양한 이유가 있을수있습니다.

    다른 메뉴를 주거나 해도 그런것이 지속된다면 아이가 잘먹는것을 체크해보시는것이 좋습니다

    잘먹는것이 있다면 그것이 아이의 입맛에 맞아서 그럴수있기에

    그와 비슷하게 조리하여 아이의 입맛을 맞추는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이들은 솔직하기 때문에 배가 고프면 무조건 밥을 잘 먹게 되어 있습니다. 보통 간식 때문에 이런 일이 벌어지는데요. 군것질을 줄여 보시는 게 우선으로 보입니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 배가 안 고파서 그럴 수 있답니다

    밥을 먹기 전에는 되도록 간식을 주지 마십시요.

    밥을 뱉을 때 바로 훈육을 해야 하는 데 아무래도 아이는 뱉는 게 습관이 되어 버린 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    엄마 아빠가 아이 앞에서 밥을 드시는 모습을 보여 주세요.

    밥을 먹기 전에 식사 예절에 대해서 한번 더 말씀을 해주세요.

    식사 예절에 관한 동화책을 읽어 주세요.

    식사 주변 환경을 바꿔 보세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    맛이없으면 아이는 입에넣고뱉습니다.

    미각이예민한아이는 자신의입맛에맛없는것이있으면

    바로맛보고뱉습니다.

    음식레시피를바꾸면서 맛있게조리하는것을해주거나

    아이입에맞게 조리하기어렵다면

    시판에 아이입맛에맞는걸로해주시는게좋겠네요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이가 배가 고프지 않거나 그래서 그럴수 있어요

    식사시간을 조절해서 아이가 배가고픈 시간에 먹여보시는 것이

    거절하지 않고 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 조금 질게 밥을 만들어주시는 등

    그러는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 아이가 몇살인지는 모르겠으나 조금 간을 해서

    주는 것도 방법일 것 같으며 아이가 먹을 때에 잘한다잘한다

    이런식으로 유도해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 흥미를 가질만한 모양의 밥을 만들어서 아이가 먹는 재미를 느낄 수 있도록 해보시는건 어떨까요? 시중에 돌고래, 곰돌이 등 동물 모양 틀이 있습니다. 또는 간단하게 주먹밥을 만들어 아이가 직접 집어먹을 수 있도록 해보시기 바랍니다.

    감사합니다