역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.08.04

사막인 이집트는 어떻게 고대문명을 이룰수 있었나요?

이집트는 더운 사막에 위치한 나라로 알고있습니다. 그런데도 발전된 고대문명을 일으킬수 있었습니다. 어떻게 사막에서 고대문명이 발전될수 있었을까요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    아마 나일 강 덕분에 서부의 사하라 사막, 척박한 남부 누비아 지방에 비해서 살기 좋았을겁니다

    물이 풍부하므로 농업에 유리함을 알 수 있어요. 고대 문명은 모두 강 근처에서 출현했습니다. 그 외에 나일강 삼각주는 아주 비옥한 땅으로 알려져 있으며, 지중해와 홍해 사이에 이집트가 있으므로 수운(水運)에 유리하다고하네요