소탈한오릭스296
소탈한오릭스29622.10.07

필연성의 원리와 개연성의 원리의 차이점이 무엇인지 궁금합니다.

안녕하세요

사회문화 현상의 대해 공부하고 있는 남자입니다.

공부중에 궁금한 부분이 있어서 이렇게 글을 남깁니다.

필연성의 원리는 동일한 조건에서 원인에 따른 결과가 반드시 동일하게 나타나는 것으로 알고 있습니다.

개연성의 원리도 원인과 결과가 어느정도 관련이 되어 있는 것으로 알고 있지만, 차이점이 있는 것으로 알고 있습니다.

이 둘의 개념의 차이점에 대해 문의 드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 즐거운가오리188입니다.

    사회문화 안본지 수십년은 지났지만

    필연성과 개연성은 어휘 그자체로도 이해할 수가 있습니다

    어떤 것이 필연적으로 일어난다

    필이 한자로 반드시 필인데

    동일조건에서는 반드시일어난다는 의미이고

    개연성은

    절대적이진 않지만 그럴수도 있다 이정도 의미입니다

    예를들어서 그럴 개연성이 있다

    이문장이 있을 때

    이러이러해서 그럴가능성이 있다는 의미이지

    반드시 그렇게 된다는 식의 확정을 짓는 필연성과는

    전혀 다른 의미입니다