철학학문
소탈한오릭스296
소탈한오릭스29622.10.24

고전적 자본주의와 신자유주의의 차이점이 궁금합니다.

안녕하세요

윤리공부를 하는 남자입니다.

공부 중에 궁금한 부분이 있어서 이렇게 글을 남깁니다.

애덤스미스의 고전적 자본주의와 하이에크의 신자유주의의 차이점이 궁금합니다.

확인 부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    자유와 시장 기능을 강조하는 면에서 공통점이 많습니다. 하지만 시대적 배경이 많이 다릅니다. 아담 스미스 시기에는 국가나 사회적 기능의 크기와 역할이 다르다고 생각됩니다. 이미 환경문제, 노동문제 등을 겪고 또 대공황을 거치면서 수정자본주의가 등장했으며 이에 따라 국가의 역할이 매우 커졌으며, 시장의 실패를 국가카 바로잡아야 한다는 신념이 등장한 시대라는 차이점이 있습니다. 사회민주주의가 유행하고 복지국가의 개념도 퍼져나가고 있을 때 다시 시장의 자유와 국가의 간섭 배제를 주장한 것이 신자유주의이지요. 또한 신자유주의는 국가의 범위를 넘어선 다국적 자본의 이해를 대변했는데, 자본의 자유로운 이동을 핵심적 가치로 옹호하였는데 이러한 현상은 아담 스미스 시절에는 없던 일입니다.