이비인후과의료상담
지독한터프가이
지독한터프가이22.01.03

목안이 자주 말라요 건조증상? 가끔 찌릿찌릿?

날씨가 추워지고부터 목안이 갑자기 바짝 마른것처럼

기침이 나고 물을 찾는 경우가 많아지는데요

자다가도 한번씩 목에 물기라곤 없어서 침을 삼키기도

힘들때가 있네요 혹시 목에 무슨 병이라도 있는걸까요?

그리고 가끔씩 탄산음료를 마실때처럼 목이 쏴한 경우도 있는데 병이면 병명과 치료방법 좀 알려주세요

감사합니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 구강, 식도의 문제가 의심됩니다.

    이비인후과 진료를 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    물을 자주 드시기 바라며, 호전 없을시 혹시 이상 없는지 내과 가셔서 진료도 보시는 것을 권유드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    건조한 환경에 의해 호흡기가 자극될 수 있고 이로인한 불편감이 지속되기도 합니다. 호흡기를 자극하는 알레르기 원이 있다면 후비루등에 의해 증상이 악화될 수 있으므로 항히스타민제 복용이 도움이 될수 있습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 이비인후과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    날씨로 인해서 건조해지기 쉬운 계절이 겨울입니다. 특별히 아프지 않다면 건강에 문제가 되는 것은 아니고, 물을 자주 드시고 가습기로 실내 습도를 조절하면 해결될 문제로 판단됩니다. 탄산 음료를 드시도 나타난 증상은 그냥 자극이 많이 되어 그런 것일 뿐입니다.