듬직한꽃무지246
듬직한꽃무지24623.03.07

연말정산 관련 현금영수증 질문?

저는 신용카드를 사용합니다.

현금은 거의 인쓰는데 현금 쓸경우 현금 영수증하면 연말정산시 도움이 되는지요?

그리고 체크카드도 현금영수증과 같은 효과가 있습니까?

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    연말정산시에는 현금영수증도 많이 하셔야 합니다

    신용카드 보다도 체크카드를 사용하는게 연말정산 혜택을 더 많이 받으실수있구요

  • 안녕하세요. 태평한극락조274입니다.

    신용카드와 체크카드의 소득공제율은 다릅니다.

    신용카드는 15%, 체크카드는 30%입니다.

    하지만 연봉의 25%를 초과하는 금액부터 공제가 적용됩니다.

    그래서 상대적으로 혜택이 좋은 신용카드를 연봉의 25%까지 사용하고, 그 이상은 체크카드를 사용하는 것이 효율적입니다.

    예를 들어, 연봉이 4천만원이고 카드 사용금액이 1천만원인 경우에는 신용카드로 모두 사용해도 공제가 되지 않습니다.

    하지만 카드 사용금액이 2천만원인 경우에는 신용카드로 첫 번째 1천만원을 사용하고, 체크카드로 두 번째 1천만원을 사용하면 공제가 됩니다

    체크카드와 현금영수증은 동일한 공제율을 제공합니다.

  • 안녕하세요. 아게노르입니다. 체크 카드는 신용카드 처럼 카드 내용으로 됩니다. 현금 영수증을 하면 본인의 일정 소득에 한해서 어느정도 세금 감면 혜택이 잇기때문에 반드시 카드만 사용하시는게 아니라 적절하게 나누어서 사용하시는게 좋습니다.