역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.04.27

우리나라의 역사서중에서 울릉도와 독도를 처음 언급한 역사서는 어떤건가요?

안녕하세요. 제가 알기로는 조선시대에는 세종실록지리지에서 울릉도와 독도를 언급한 기록이 있는걸로 알고 있는데요. 그 이전에 이 두섬을 언급한 우리나라의 역사서가 있을까요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 우산국을 처음 언급한 것은 삼국사기 지증왕 13년(512)에 우산국 정벌 기록이 언급됩니다.

    그런데, 울릉도와 독도 지명은 <태종실록> 17년(1417)에 주민 쇄환 기록으로 "마땅히 김인우를 그대로 안무사로 삼아서 우산고 무릉 등지에 돌아 들어가 그 주민들을 육지로 나오게 해야 한다."라는 우산도와 무릉도가 짝을 지어 이루어 기록하고 있습니다.