정형외과의료상담
성숙한고릴라92
성숙한고릴라9223.12.27

허리디스크환자 운동 질문 드립니다.

나이
성별
남성
기저질환
허리디스크

허리디스크 요추3,4,5번에 있습니다.

1.윗몸일으키기 하면 안좋은가요?

2.철봉 매달리기 또는 턱걸이 하는건

디스크에 무리없이 도움되나요?

3.철봉 매달리기 또는 턱걸이 하는것이

복근강화 에도 도움이되나요?

지방도 빠지고 탄력이 생기나요?

왕 짜도 생기나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    1. 허리디스크가 있는 분들, 특히 통증이 나타나는 상황에서는 안좋은 운동입니다.

    2. 하셔도 괜찮지만 허리를 직접적으로 강화해주지는 못합니다. 플랭크를 해보시기 바랍니다.

    3. 복근강화에 도움은 되겠지만 복근이 보이려면 운동보다는 체지방 감량이 필요합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 1. 윗몸일으키기는 허리에 부담이 매우 많이 가는 운동이며 디스크에 안 좋은 운동이 맞습니다.

    2. 철봉 매달리기나 턱걸이 운동은 허리 디스크에는 크게 영향이 없는 운동입니다.

    3. 전신 운동으로 복근 강화에 도움이 될 수 있긴 하지만 막 왕자까지 생기길 기대하시기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    디스크관련 질환이 있을때 가장 중요한 원칙이 요추전만을 유지해주는겁니다.

    허리를 앞으로 구부리면 디스크가 뒤로 빠지는 힘이 작용되기 때문에 섬유륜이 더 찢어지고 디스크 탈출이 더 진행합니다.

    그래서 1번에 이야기하신 윗몸일으키기는 허리 질환에 최악의 운동입니다.

    디스크에대해서 이해도가 많이 떨어질때는 코어 운동을 해주는게 도움이 된다고 생각했지만 허리를 굽히지 않고 시행하는 코어운동이 도움이 되는것이지 윗몸 일으키기는 절대로 하시면 안되겠습니다.

    철봉 매달리기나 털걸이는 크게 문제가 되지는 않겠습니다.

    철봉과 턱걸이가 복근 강화에 도움이 되지 않습니다. 철봉을 한 상태로 골반과 다리를 앞으로 숙이는 hanging leg raise를 해야 복근이 강화됩니다.

    허리가 아플때 근육을 강화시켜서 요추를 잡아줘야 통증이 좋아진다고 오해하는 경우가 많고 예전에는 이런 개념이 실제로 있기도 했지만 지금은 근육보다 디스크의 회복을 위해서 요추전만을 지켜주는게 훨씬 중요하고 디스크가 다 아물고 나서 척추를 잡아주는 근육을 강화시키는 코어운동을 해주시는게 적절하겠습니다. 이때도 윗몸일으키기 같은 허리를 굽히는 운동 보다는 플랭크같이 허리를 굽히지 않고 코어를 강화시킬 수 있는 방법들이 더 적절하겠습니다.

    아래 영상 보시면 큰 도움이 되시겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 디스크환자들에게 가장 추천되는 것은 걷기운동 입니다.

    걷기운동시 디스크에 혈액공급이 증가하여 증상완화에 도움이 되며

    이후에 통증이 호전된다면, 허리주변 코어근육 강화운동을 시행해 주시는 것이 좋겠습니다.

    물론 철봉매달리기도 도움이 되겠으며 윗몸일으키기는 큰 도움은 되지 않으실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 윗몸일으키기는 허리디스크 환자에게 권장되지 않는 운동 중 하나입니다. 이 운동은 허리에 상당한 압력을 가하며, 특히 요추 부위의 디스크에 부담을 줄 수 있습니다. 대신 코어 근육을 강화하기 위해 물리치료사나 전문가의 지도하에 안전한 코어 운동을 실시하는 것이 좋습니다.

    2. 철봉 매달리기나 턱걸이는 디스크에 대한 압력을 감소시키는 데 도움이 될 수 있습니다. 이러한 운동은 척추를 신장시켜 압력을 완화할 수 있으며, 척추 주변 근육을 강화하는데도 도움이 됩니다. 하지만 이러한 운동은 기술과 강도에 따라 허리에 부담을 줄 수도 있으므로 주의있게 서서히 강도를 올리며 진행해9야 합니다.

    3. 철봉 매달리기와 턱걸이는 복근 강화에 도움이 될 수 있습니다. 이 운동들은 복부와 상체 근육을 포함한 다양한 근육 그룹을 사용합니다.

    허리디스크 환자가 운동을 시작하기 전에는 반드시 의사나 물리치료 전문가와 상담하여 개인의 상태에 맞는 안전하고 효과적인 운동 계획을 수립하시기바랍니다.