실손보험에 가입하려면 종합보험도 가입해야 하나요?

실손보험에 가입하려하는데 실손보험만 따로 가입할수 없다네요. 종합보험도 최소로해서 가입해야하나요? 종합보험 최소는 3만원정도면 충분한지 궁금하고, 손해보험사에서 판매하고있는 상품들은 모두 소멸성인가요?

총 13개의 답변이 있어요.

힘찬**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

위의 항목 이 외는 최소화하여 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

    (주) 인카금융서비스

    안녕하세요? 12년차 보험인! 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    "대부분의 보험회사는 단독실비만 가입 가능합니다!"

    그러니 당당히 실비만 가입해두 됩니다!

    ■ 간혹 실비보험만 가입한다고 하면 가입을 안받는 보험사가 있습니다.

    보험회사의 횡포로 볼수 있는데요.

    정말 보험회사가 가입을 안받는 경우는 간혹 한두군데입니다.

    하지만,

    설계사가 거절하는 경우가 사실 더 많습니다.

    실비보험은 수수료가 거의 없기 때문에

    정말 솔직히 말씀드리면 설계사도 판매할수록 되려 손해거든요.

    (몇천원의 수수료가 나오는데 계약에 수반되는 부대비용이 더 많이 듭니다)

    당연히 고객이 원하면 해드려야 하나,

    현실이 이렇다 보니 이런 상황이 발생하게 되는거죠.ㅠㅠ

    (기분 나쁘시라 말씀드린거 아닙니다. 정확한 현실을 알려드리려고..)

    거듭 말씀드리지만,

    "대부분의 보험회사는 단독실비만 가입 가능합니다!"

    그러니 당당히 실비만 가입하세요!!

    또한 설계사와 연결되는게 부담스럽다면

    "다이렉트 실비보험"으로 [직접가입]도 가능하죠!

    다이렉트실비보험 검색하시면 보험회사들 쭉~ 뜹니다.

    원하시는곳 선택해서 온라인에서 바로 가입이 가능하죠! ^^

    "실비보험 가입하는 노하우" 알려드릴께요!

    (체크1) 실비보험은 단독상품으로만 가입가능 하구요.

    어느 보험사를 선택하셔도 실비보험은 암보장 같은 다르거 넣을수 없고,

    원래!!! 딱, 단독실비보험로만 가입가능하게 되어 있습니다!

    (돈안된다고 다른상품 하나 껴서 묶어 팔려고 하는것일뿐..)

    (체크2) 실손보험은 전보험사가 "표준화" 되어 있어서 보장내용을 비교할 필요는 없답니다.

    다만,

    - 급여90%보장 <--과--> 급여 80%보장 - 둘중에 하나 선택하는게 있는데요!

    가입할때 두가지의 보험료차이도 거의 없어서 모든설계사가 90%보장으로 해드릴것입니다.

    다만, 혹여나 실수가 있을수 있으니 요부분은 체크해서 나쁠건 없겠죠??

    "급여 90%보장 비급여80%보장으로~!!! GOGO!!"

    (체크3) 보험사 선택!

    실손보험료가 매년 보험사별로 다르게 인상이 됩니다.

    올해보험료 차이가 내년에도 보증되지 않는다는 거죠.

    올해 가장 저렴하다고 선택했는데 바로 1년만에 가장 비싸질수도 있죠 ㅠㅠ

    물론 그간 경험상,

    엎치락 뒤치락 하더라도 실비보험료는 회사별로 비교할 만큼 크게 차이나지 않습니다.

    "따라서 보험료를 기준으로 보험사를 선택할 필요는 없다"

    라는것 알려드립니다!

    ● 가장 좋은 보험사 선택하는 법

    실비보험가입할때는

    - "기존에 나와 계약한 보험"이 있는 보험사를 선택해야 합니다!

    Why?

    - 차후 보상청구할때 한방에 할 수가 있습니다.

    (이게 은근히 번거롭고 귀찮음)

    - 정보변경등의 계약관리가 수월합니다.

    내가 가입한 보험이 없는 경우에는 어쩌죠?

    - 그런 경우에는보험사 안정성평가 상위 보험사를 선택 하시길 추천드립니다!

    보험이 수십년 오랫동안 나와 함께 하는 거니까

    이왕이면 좀더 안정된 보험사로 선택하는게 좋습니다^^

    참고하셔서 좋은 보험 준비하세요^^

      Kga에셋 스마트지사

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 지성 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      실손만있을경우 조금 부족합니다 .

      3만원이면 너무적습니다 .그리고 정액담보중 최초 1회한 연 몇회 이런것이 있으면 최초1회한은 소멸성 년 몇회 이런것은 1년에 몇번 이런식입니다 .

      그리고 보험플랜을 추천드리는것은

      간단하게 설명 드리겠습니다 .

      우선 기본적으로 실손 (가장 대표적이죠 )

      -실손의경우 내가 사용한 병원비에서 자기부담금을 제외한 나머지를 돌려 받음

      종합보험

      -기본적으로 여러 담보를 넣습니다 .

      보통은 수술비 .입원비 .골절 .암.뇌.,심 다 넣을수 있습니다

      추천은 비갱신형 수술비 특약 위주와 입원비 위주로 추가하세요

      (해지환급금 미지급형으로 하실경우 저렴합니다)

      운전자 상해

      -보통은 운전자 하면 법률 지원담보를 생각합니다 하지만 운전자의경우 뒤를 보시면 아시겠지만

      상해 담보를 넣으실수 있습니다 .

      상해쪽은 종합보험보다 좋습니다 ,.

      상해수술. 골절 .상해 입원 .상해 사망.후유장애 등 기다 상해담보 추가하세요 (비갱신)

      암.뇌.심

      대표적으로 사람들이 가장 걱정하는 담보들입니다 .

      너무 비싸요 그러기에 종합에 기본적인 암뇌심만넣고 재진단암 추가하신후

      갱신형으로 암.뇌심 .담보를 더추가하시는것이 좋습니다 .

      갱신 기간설정은 나이대에 따라 달라집니다 .

      만60이넘어가면 갱신도 너무 비쌉니다

      예를들어

      만39세다 . 이경우 갱신주기를 20년 납으로 하심이 좋습니다 .

      부가 설명 하겠습니다

      .갱신 -설정된 기간동안 같은보험료를 내다 갱신기간이 끝나면 갱신된 보험로 또 다시납입

      .비갱신- 설정된 기간만큼 납입하고 설정된기간만큼 보장받음

      .해지환급 미지급형 - 납입기간동안 해지환급금이 적거나 없음

      다만 보험료는 일반적인보험에비하여 30%가량도저렴함

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        실손보험은 단독상품으로만 판매하게 되어 있습니다.

        하지만 보험사들은 실손보험 단독상품을 팔아서는 수익이 생기지 않기 때문에 종합보험으로 끼워 팔기를 하고 있습니다.

        실손보험 단독상품으로는 돈이 안되기 때문에 다른 보험에 끼워 파는거죠.

        다른 보험사로 알아 보세요

        일부 보험사 설계사님들이 끼워팔기를 하고 있으나 그렇지 않은 보험사도 많이 있습니다.

        실손의료비보험은 20-30대 기준 월 보험료 1-2만원대로 가입이 가능합니다.

          01**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          의료 실비 보험의 경우 단독 상품을 판매하고 있으며 가입도 가능합니다.

          보험회사 입장에서는 단독 상품 판매시 별다른 이득이 없기 때문에 여러 특약을 추가하여 가입을 시킬려고 하는 것 입니다.

          다른 보험회사 여러 곳에 단독 상품 판매에 대해 확인을 해보시기 바랍니다.

            농협손해보험

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김은성 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            현재 판매되고 있는 실손의료비 보험은 실손만 단독으로 가입이 가능 합니다. 종합보험의 경우 보통 고액의 치료비,생활비 등이 필요한 암,뇌,심장 3대질환 위주로 가입을 합니다. 3만원으로도 가능은 하지만 보장금액이 작게 들어가실 것 같습니다.

            손해보험사 상품은 표준형,해지환급금미지급형으로 선택 가능합니다. 표준형은 중도해지시 해지환급금이 발생하며, 해지환급금미지급형은 중도해지시 해지환급금은 없지만, 만기시점부터 해지환급금이 발생합니다.(표준형보다 저렴하게 가입 가능)

            보통 월 급여의 10~15%정도 선에서 가입을 하니, 부담되지 않는 선에서 가입하시면 되실 것 같습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              보험은 경제 능력이 활발할때 최대한 빨리 가입하시는게 좋습니다.

              보험 필수 1 : 실비 보험

              보험 필수 2 : 3대질병 (암,뇌,심장) 진단비, 수술비 (유사암 보함)

              보험 선택 1 : 질병수술비, 상해수술비, 각종 질병 진단비

              보험 선택 2 : 연금보험, 퇴직연금, 저축보험

              보험 선택 3 : 종신보험 (사망보험)

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한경민 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                실손의료비 상품이 손해율이 높아 단독으로 가입이 어려운 회사들이 있습니다. 최소 운전자 보험등 장기보험을 같이 셋트 판매해야만 인수가 가능한 회사들이 있긴합니다. 금액은 설계하시기 나름이니 최소로 가입하시면 3만원으로 설계가 가능하겠습니다.

                손해보험 상품 특성상 보장성보험은 만기환급금이 납입 보험료보다 높을수 없는 상품으로 만들어져있습니다. 해서 적립보험료를 아무리 높게 넣어도 한도 이상으로 가입할수 없게 되어있고 담보에 갱신 담보가 있다면 적립금에서 갱신보험료등이 차감되어 환급금에서 차감되므로 점점 없어지는것이 맞습니다. 다만 만기전에 중간에 해약하실경우 적립금이 발생되어 환급되는 경우는 있습니다. 생명보험처럼 납입보험료 대비 100% 이상 올라가거나 그러지는 않습니다.

                감사합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  단독 실손가입 가능회사는 몇군데 있기는 합니다. 직업과 나이에 따라 종합보험의 보험료는 달라지기 때문에 보험료를 보고 결정하기는 힘듭니다. 비소멸성 상품도 있으나 소멸성 상품으로 하는 것이 질문자님께 유리합니다.

                    엠금융서비스/영업부

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    단독실손의료비만 가입가능한 회사가 몇군데 있습니다.

                    보험회사입장에서 단독실비는 손해율이 너무나 커서 잘받지 않으려고 합니다. 그래서 단독은 승인을 안내주고 운전자나 상해를 묶어서 묶음판매처럼 하는걸로 알고 있습니다.

                    실비는 1년갱신 15년만기입니다. 이건 어디회사나 공통사항입니다.

                      한화금융서비스

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      보험사별로 단독보험도 가능합니다.

                      전 보험 설계가능한 설계사 한테 알아봐 달라고 하시면 됩니다.

                      보험 가입 전 아래와 같은 내용을 고려하시는게 좋습니다.

                      1. 가족력이 있는가?

                      가족력이라 하면 부모님과 할아버지 할머니 대까지 고혈압, 당뇨, 암, 백혈병, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환 처럼 큰 질병이 있었는지 알고 계셔야 합니다. 만약 있다면 일반적인 사람에 비해 발병률이 높기 때문에 해당하는 질병에 대한 보장을 가지고 계신 것이 좋습니다.

                      2. 납입 여력

                      월 납부 가능한 보험료가 얼마인지 고민해봐야 합니다. 해지환급금을 가지고 굉장히 좋은 상품인것처럼 현혹하는 사람들이 있는데, 보험은 단어 뜻 그대로 각종 사고로 인한 경제적 손해를 대비하여 적립해 두는 돈입니다. 쉽게 말하면 저축 상품이 아닌 위험을 보장하는 대신 없어지는 돈이라고 생각하셔야 합니다. 월 보험료는 보장성보험의 경우 4인가족 기준 세후 총수입의 10%전후가 적당합니다. 연금 등 저축성 보험은 5% 정도고요. (싱글일 경우 보장성 보험 5%, 연금 및 저축 5%)

                      3. 결론.

                      손해보험사의 보장성 보험을 가입하시기 바랍니다. 조건은 무해지상품, 비갱신, 90세 만기(기대수명, 평균수명 고려), 20년납이 가장 기본이고, 질문자님의 상황에 따라 조절하시면 됩니다.

                      - 가입우선순위

                      1. 착한실비보험(올해-2021년- 7월 전 상품) 필수!

                      2. 암(1000만), 뇌혈관질환(1000만), 허혈성심장실환(1000만), 질병후유장해(90세만기 2000만)

                      3. 종수술비(1종~5종)

                      4. 운전자보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

                      5. 주택화재보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

                      -추천 하지 않는 보험

                      치매보험

                      치아보험

                      간병보험

                      종신보험(특히, CI보험)

                      5. 연금저축보험(연금보험을 꼭 가입 해야겠다면 무조건 변액연금보험으로.)

                        리치앤코테헤란본부

                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        질문자님!

                        건강보험은 무조건 소멸정보험입니다. 왜냐하면 보장성보험이기 때문입니다.

                        요즘 실손보험을 잘 가입을 안시켜주려고합니다. 보험사들이 실손보험의 손해율이 높기 때문입니다. 실손보험을 단독으로 가입하시려면 질문자님께서 보험사를 선택해서 찾아가서는 가능하지 않습니다. 주변에 우리나라 보험사를 모두 취급하는 보험 설계사가 계실것입니다. 그분께 컨설팅을 받으시면 됩니다. 현재 실손보험을 단독으로 가입시켜주는 보험사는 삼성생명이며, 다이렉트로 본인지 직접 가입할 수 있는 곳은 삼성화재입니다. 그러나 다이렉트는 추천드리지 않습니다. 보험설계사에게 가입을 하셔야 차후 관리를 받으실 수 있습니다. 담당설계사가 있고 없고에 따라 후에 보험료 청구나 보상에 있어서 매우 큰 차이가 나게 됩니다. 따라서 꼭 오프라인 설계사에게 컨설팅을 받으시고 가입하시기를 추천드립니다. 아래는 질문자님의 보험에 대한 이해를 돕기 위해 가장 기본적이면서도 필수적으로 가입해야 하는 보험들 및 그 내용을 정리해드리니 꼼꼼히 읽어보시고 참고하시기 바랍니다.

                        질문자님 아래는 가장 기본적이면서도 필수적으로 가입해야 하는 보험들 및 그 내용을 정리하여 드립니다. 아래 정리해드리는 내용은 누구나 꼭 반듯이 필수적으로 가입해야 하는 특약들을 정리한것입니다. 어느 회사의 보험을 가입하시든 적어도 제가 정리해드리는 내용은 모두 포함되어있어야 합니다. 그래야 보장을 든든하게 받으실 수 있습니다. 꼼꼼히 읽어보시고 질문자님의 건강한 미래를 잘 준비하시기 바랍니다.

                        보험은 나이 성별 직업 그리고 건강정도에 따라 보험료가 다 다릅니다. 보험은 기본적으로(필수) 아래 세가지의 보험이 필요합니다.

                        첫째 실손보험(착한실손으로 6월까지는 무조건 가입하셔야합니다) : 실손보험은 병원비를 보장하는 보험이라 생각하시면 됩니다. 병원 통원, 약재비, 입원비, 수술비등 발생된 병원비에서 자기 부담금을 제외하고 보상을 받는 보험으로 필수보험입니다.

                        둘째 종합건강보험(나이에 따라 30세 미만은 어린이종합건강보험, 30세이상은 성인보험) : 종합건강보험은 큰 질병들에 대한 진단비 및 수술비등으로 구성됩니다. 기본적으로는 아래 내용이 반듯이 포함되어야합니다.

                        1) 암, 뇌혈관, 심혈관질환에 대한 진단비 및 수술비 : 진단비는 많을 수록 좋으나 비싸다는 단점이 있습니다. 수술비는 무조건 가입하는 보험에서 허락하는 최고금액으로 가입하시는 것이 좋습니다. 진단비는 평생의 한번만 나오지만 수술비는 수술할때마다 보상을 받기 때문에 매우 중요합니다. 특히 뇌혈관, 심혈관의 경우는 재발의 확율이 높기때문에 수술비를 든든하게 보장받을 수 있도록 설계해야 합니다. 진단비 및 수술비는 정액으로 보상됩니다.

                        2) 각종 질병 및 상해에 대한 일반 수술비 및 종 수술비 : 일반 수술비는 거의 모든 수술비에 대한 정액보상이 가능하며, 종 수술비란 질병분류코드에 의하여 1종부터 5종(회사마다 종의 차이는 있습니다)으로 구성되며 해당되는 질병이나 상해에 대하여 정액으로 보장됩니다(정액이란 가입당시 보장금액이 정해져있다는 것을 말합니다. 즉 가입당신 5종 수술비를 1천만원으로 계약을 했는데, 질병 발병후 5종 수술에 해당하여 수술을 받았는데 수술비가 5백만원밖에 안나올 경우도 있겠지요. 이때도 1천만원이 보상된다는 의미입니다).

                        3) 64대 혹은 102대(회사마다 종류는 차이가 있습니다) 질병 수술비 : 역시 정액으로 보상되며 매 수술시마다 수술비가 보상됩니다.

                        이와 같이 기본(필수)적인 보장내용과 더불어 더 많은 특약들이 있는데 그특약들로부터 필요한 것들을 골라서 추가로 가입하면 병원비 걱정을 많이 덜어낼 수 있습니다.

                        셋째 운전자보험+상해보험 : 운전자보험과 자동차보험은 그 성격이 완전히 다릅니다. 자동차보험은 민사사고에 대한 보상을 하며, 운전자보험은 형사사고(중과실사고나 인사사고등)에서 운전자를 보호하는 역할을 합니다. 금액은 25000-30000원 사이에 가입하는 보험이지만 20년동안 100번의 사고가 나더라도 다 보상이 되며 보험료 인상은 없습니다.

                        이곳에 질문자님이 아시고 싶은 내용을 모두 답변드리는 것은 불가능합니다. 따라서 기본적인 내용만 답변을 드렸습니다. 더 자세한 내용이나 보험가입에 관하여 더 궁금한 내용이 있으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 답변드리겠습니다. 참고로 저는 32개 보험사의 보험을 취급하는 전문가로서 질문자님께서 완전히 만족하실수 있도록 컨설팅을 해드릴 수 있습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

                        인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다

                          프라임에셋/골든트리

                          안녕하세요

                          아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

                          대다수의 보험사가 실손으로 인한 손해율을 방지하기 위해

                          종합보험과의 동반가입을 전제로 실손 가입을 승인하지만,

                          모든 보험사가 다 그런것은 아니에요.

                          현재 단독으로 가입할 수 있는 보험사가 있지만,

                          보다 엄격한 인수심사가 적용되기 때문에

                          회사별로 인수심사를 진행해보시면 좋겠습니다.