기타 의료상담의료상담
순박한기린78
순박한기린7823.09.03

급격히 살이 찌면서 발뒷꿈치가 너무 아파요

나이
성별
남성

급격히 살이 찌면서 발뒷꿈치가 너무 아픕니다.병원에 가도 약먹고 안 걷는 방법외에는 특별한 방법이 없다는데 다이어트 해서 살을 빼면 좋아질까요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    급격한 체중 증가 이후 발생한 발뒷꿈치의 통증에 대해 문의 주셨는데요, 많이 불편하실 것 같습니다.

    체중이 급격히 증가하면 다리와 발에 높은 부하가 가해지게 됩니다. 체중을 줄이는 것은 이러한 문제를 완화할 수 있는 하나의 방법이 될 수 있습니다. 체중 감량은 발과 다리에 가해지는 압력을 줄여주어 통증을 완화할 수 있을 뿐만 아니라, 일반적인 건강 상태를 개선하는 데에도 도움이 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    우선적으로 다리에 가는 하중을 줄여 증상을 호전시키는 것이 가장 좋은 방법 중에 하나이겠습니다. 다이어트도 뒷꿈치의 통증을 일정부분 줄일 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    체중이 증가하면서 나타난 발 통증으로 고민스러우시지요. 병원에서도 특별한 방법이 없다면 말씀하신대로 체중 감량이 가장 확실한 해결책이라 생각됩니다. 통증을 유발한 요인이 체중 증가로 의심되기 때문입니다. 식단조절 및 운동을 시행해보시길 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    체중 감량 및 과격한 운동/오래 걷기 등을 줄이시고

    맛사지나, 반신욕. 편한 신발 착용 등이 도움이 될 듯 합니다

    빠른 호전을 기원드립니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    발뒷꿈치 통증은 체중 증가와 관련이 있을 수 있습니다. 체중이 증가하면 발과 발목에 더 많은 압력이 가해져 통증이 발생할 수 있습니다. 이것은 특히 발뒷꿈치에 영향을 미칠 수 있습니다. 따라서 체중 감소가 발뒷꿈치 통증을 완화하는데 도움이 될 수 있습니다.

    다이어트와 운동은 체중 감소를 돕는 데 중요한 역할을 합니다. 하지만, 발뒷꿈치 통증이 있으면 일부 운동 (예: 달리기)이 통증을 악화시킬 수 있으므로, 무릎과 발목에 부담이 적은 운동 (예: 수영, 자전거 타기)을 선택하는 것이 좋습니다.

    마지막으로, 발뒷꿈치 통증은 굽이 높은 신발, 발목 또는 발의 이전 부상, 또는 아치의 문제와 같은 다른 원인으로 인해 발생할 수도 있습니다

  • 족저근막염 같은 문제를 의심해볼 수 있어 보이는 증상입니다. 족저근막염은 쉽게 좋아지기가 힘든 질환이며, 과반수에서 만성화 되면서 장기적으로 통증을 유발하는 경과를 가지게 되는 것이 일반적인 경우입니다. 관련하여서는 물리치료 등 여러가지 치료법이 존재하지만 그 효과가 실제로는 썩 그렇게 크지는 않습니다. 족저근막염의 가장 근본적인 치료 방법은 발바닥에 자극이 가는 것을 최소화 해주고 회복이 될 수 있도록 해주는 것입니다. 그렇기 때문에 가능한 발바닥에 무리가 가는 동작 및 행동들을 피해주시면서 경과를 지켜보시는 것이 가장 중요합니다. 살을 빼주는 것은 긍정적인 영향을 줄 수 있는 요인이라고 생각됩니다. 이외에도 일상생활에서 통증이 발생하는 발바닥 부위를 가볍게 마사지 해주고 온찜질을 해주는 등의 간접적인 방법들이 관련하여서 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    만약 비만이라 족저근막염이 발생한 경우 체중조절이 증상완화에 도움이 될 수 있습니다.

    ​그 외 아킬레스건의 긴장, 맞지 않는 신발의 착용, 요족, 평발 등으로 인해 발생할 수도 있으니 진료와 검사를 통해 다른 원인이 있지는 않은지 살핀 후 적절한 치료를 받아 보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    네 체중감량을 하면 좋아지실 겁니다.

    하지만 그 때까지 손상을 더 안 주어야 하기 때문에 최대한 이동을 줄이든가 아니면 깔창을 사용하여

    손상을 최소화하여야 하겠습니다