비뇨의학과의료상담
귤복숭아123
귤복숭아12323.12.10

사후피임약 복용 필요할까요??

나이
성별
여성
복용중인 약
멜리안
11/18에 사후피임약 복용하고 기존 복용하던 경구피임약 두번째 팩 복용은 멈췄습니다. 11/24에 생리와 유사하게 출혈이 시작돼 6일간 지속됐고, 24일을 생리시작일로 간주하고 멜리안 새 팩을 시작했습니다. 시간 오차 없이 지속적으로 잘 복용했습니다. 12/8에 피가 비치는 분비물이 보이길래 산부인과 내원했고 배란난포는 보이지 않으며 배란기는 아니라 배란혈은 아닌 것 같고 사후피임약과 경구피임약 호르몬으로 인해 출혈이 생긴것같다고 하셨어요. 그리고 그 날 콘돔 끼고 관계를 가졌고 콘돔이 새거나 터지지 않은채 모여있는거 확인했습니다. 사정 전에 질에서 빼서 콘돔 낀채로 사정하기도 했구요. 다만 제 분비물이 많았어서 그런지 빼는 상황에서 노란 액체같은게 침대에 흘렀습니다. 혹시 사후피임약 복용해야하는 상황일까요? 산부인과에서는 생리 첫날부터 7일 이상 복용하기도 했고 배란난포 보이지 않아 복용하지 않아도 된다 하시긴 했는데 걱정돼서 질문그립니다. 생리 첫날부터 경구피임약 복용한지는 15일째였던 날이었습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    사후피임약 복용 후 경구피임약을 정상적으로 복용하시고, 추가적으로 콘돔을 사용하여 피임을 한 상황에서, 추가적으로 사후피임약을 복용할 필요는 일반적으로 없습니다. 특히, 산부인과 전문의의 진찰 결과 배란이 없었으며, 경구피임약을 규칙적으로 복용하고 있다면 이미 충분한 피임 효과가 있을 것으로 판단됩니다.

    경구피임약은 정확하게 복용하면 매우 높은 피임 효과를 가지며, 생리 첫 날부터 복용을 시작한 경우 보통 7일 후부터는 완전한 피임 효과가 발생합니다. 따라서, 경구피임약 복용 15일째인 상황에서는 이미 피임 효과가 확립되어 있습니다.