기타 육아상담육아
후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.11.12

아기가 분유를 싫어하면 분유 안먹여도 되나요?

안녕하세요.

9개월된 아기가 분유를 잘 안먹는데 어떻게든 먹여보려고 하면 까무러치면서 울어서 아기가 잘못되는건 아닌가 생각이 듭니다. 아기가 너무 싫어하면 분유를 안먹이고 이유식만 해도 되나요? 그래도 어떻게든 분유를 먹여야 하는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    보통 이유식을 5개월부터 시작하는데,

    아이가 9개월이라고 하면 이유식의 양도 제법 늘어났을 것 같아요. 아이가 분유 먹기를 싫어한다면 이유식으로 영양 섭취를 대체하면 될 것 같아요. 정확한건 소아과 진료시 상담 받으실 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    현재 상황에서 분유에 거부감이 크다면 이유식으로 대처해주셔도 좋습니다

    크게 문제 될것은 아니며 이유식을 통해서 아이의 양을 맞추어 주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 분유를 이유없이 거부하는 경우 원인을 파악하시는 것이

    중요합니다. 건강상의 이유나 다른 이유로 인해 분유를 거부하는

    것일 수도 있습니다.

    다른 이유가 없이 분유를 거부한다면 분유의 종류를 바꾸어 보는 것도

    방법이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아가들도 다 달라서, 분유를 안좋아하는 아이도 있습니다. 간식과 이유식으로 넘어가야 할 것 같습니다.
    아기가 분유의 맛을 안좋아 할 수도 있습니다. 분유를 계속 먹이고 싶은 욕심이 있으면 분유나 젖병을 바꿔거 먹여 보시는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    이유식은 잘 먹는다고 한다면

    굳이 억지로 먹이려고 하지마시고

    아이가 거부하지 않을때 먹여보시는 것이

    좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    9개월정도가 되었으면

    분유를 강하게 거부하면

    먹이지 않으셔도 됩니다

    하지만 한번씩 시도는 해보시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    생후 6개월 이후의 아기들은 점차 미각이 발달해서 이유식에 비해 밍밍한 맛의 분유를 거부할 수도 있습니다.

    이유식 요리법도 다른 맛으로 살짝 바꾸는 것도 좋으며, 분유 보다는 이유식의 양을 더 늘려 보기 바랍니다.

    아이가 평소와 똑같이 컨디션 괜찮고, 열도 없고, 감기 기운도 없으면, 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    그러나, 평소와 달리, 축 쳐지고 기운도 없고 잠도 잘 자지 않으면 병원진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 돌 이전이기 때문에 분유를 먹이시길 바랍니다.

    이유식만으로는 영양소 공급이 부족할 수 있으니

    분유먹는 분위기를 재밌게 하고 아이에게 웃어주고

    재밌게 해주는 등 하여서라도 분유를 먹이시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    6개월이 지나게 되면 아기의 미각이 점차 발달하여 이유식에 비해 상대적으로 밍밍한 맛의 분유를 거부할 수 있어요. 당분간 단맛이 나는 이유식 및 간식은 주지 않는 것이 좋습니다.

    아기가 먹지 않는다고 수시로 수유 하거나 시간을 질질 끌면서 억지로 먹이지 마세요. 또한 주변을 조용하고 어둡게하여 분유 먹는 것에 집중할 수 있도록 해주세요.