비뇨의학과의료상담
깜찍한쇠오리142
깜찍한쇠오리14224.03.04

유아 방광염,요로감염은 반드시 열을 동반하나요? (소변 약품냄새)

나이
성별
여성

안녕하세요

병원을 당장 가지못해서

여쭤봅니다

5살 여아

소변에서 오늘 하루종일

유독 약품냄새가 나서

(소독약+ 진한 암모니아 냄새)

급한대로 소변스틱을 해보니

아질산염+백혈구에 양성반응이 나옵니다.

소변볼때 아프지않고

열 없고

특별한 약물섭취한것 없는데

통증이나 열없어도

방광염이나 요로감염

신우신염같은게 올수있나요?

병원을 당장 못가는데...

이틀은 지나야 갈수있는데

열 없으면 좀 지켜봐도 신장이 괜찮을까요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아질산염, 백혈구 양성반응은 요로감염증을 강력히 의심케합니다. 방광염의 단계에서는 열이 없을 수 있는데 질환이 더 진행하여 신장까지 영향을 미치면 열이 나는 편입니다. 진료는 빠를수록 좋습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    현재 증상이 없지만 자택에서 수행한 소변검사가 이상하다는 것이죠?

    다른 증상도 없지만 열도 없다는 것은 조금 의아합니다

    결국 혈액검사 소변검사 배양검사를 통하여 확인하는 수 밖에는 없습니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.