외로운침팬지184
외로운침팬지18423.08.18

목욕탕가면세신사계시던데 언제부터있었을까요?

항상 목욕탕가면 세신사분들 고생하시던데 이분들은 언제부터계셨을까요?

대한민국 목욕탕역사와 같이 했을까요?

혹시나 아시는분들 답변부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 충실한살모사196입니다.

    세신사라는 직업은 조선시대부터 있었던 것으로 알려져 있습니다. 당시에는 목욕탕이 많지 않았기 때문에, 세신사는 집집마다 찾아가서 목욕을 시켜주었습니다. 세신사는 때를 밀어주고, 마사지를 해주는 등 다양한 서비스를 제공했습니다.

    세신사라는 직업이 가장 많이 번성했던 시기는 1960~1970년대입니다. 당시에는 한국 경제가 급속히 발전하면서, 대중목욕탕이 많이 생겼습니다. 세신사들은 대중목욕탕에서 일하면서 많은 사람들이 이용할 수 있었습니다.

    그러나, 1980년대 이후로 세신사라는 직업은 점차 사라지기 시작했습니다. 그 이유는 집집마다 욕실이 생겨나고, 대중목욕탕의 시설이 개선되면서, 세신사에게 목욕을 맡길 필요가 없어졌기 때문입니다.

    현재는 세신사라는 직업이 매우 희귀해졌습니다. 그러나, 여전히 몇몇 목욕탕에서는 세신사를 고용하고 있습니다. 세신사들은 때를 밀어주고, 마사지를 해주는 등 다양한 서비스를 제공하면서, 고객들에게 편안한 목욕을 제공하고 있습니다.

    세신사라는 직업이 사라져가는 것은 아쉽지만, 여전히 몇몇 목욕탕에서는 세신사를 고용하고 있습니다. 세신사들은 때를 밀어주고, 마사지를 해주는 등 다양한 서비스를 제공하면서, 고객들에게 편안한 목욕을 제공하고 있습니다.