역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.10.18

정도전은 왜 불교를 탄압한이유가 무엇인가요?

고려가 멸망하기전 정도전이 불교를 아주 싫어하고 이 불교에 대해서 적극적으로 탄압하려는 정책을 내세웠다고 들었는데요

그렇다면 당시 정도전은 왜 탄압하려고 한건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    정도전은 고려가 극도로 부패한 이유가 불교 때문이라 생각하여 불교를 탄압했습니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    불교는 고려의 국교였기 때문에 기득권 세력들의 종교였기에 불교를 배척하는 것은 곧 기득권 세력들을 물리치는 것으로 해석할 수 있습니다.이런 이유로 숭유억불책으로 기득권 세력을 견제한 것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고려 초기부터 불교는 귀족이나 지배층과 연계되어 막강한 교세를 누렸고 고려 말기 사찰이 광대한 토지를 소유하고 소작민들을 부렸다는 기록이 있으며 승려들이 권력을 부리거나 재산을 축적해 고리대금업을 일삼는 일이 많았습니다.

    고려 초기 때부터 불교의 폐단을 막으려는 지눌, 의천 등의 노력에도 불구하고 불교의 세력이 강해졌으므로 신진사대부는 성리학을 주장하고 불교를 억제, 불교계가 소유한 재산을 축소하려 했습니다.